কে সর্বোচ্চ কত দূর পর্যন্ত পদোন্নতি পেতে পারে? একটু বিস্তারিত বলুন প্লিজ।

জজ হচ্ছেন বিচারক ‍যিনি আদালতে বসে বিচার করেন, তারা জুডিসিয়ালের অন্তর্ভুক্ত । ম্যাজিস্ট্রেডরাও বিচারক তবে তারাদের কাজের পরিধি ব্যাপক। যেমন বোর্ড পরীক্ষা, নির্বাচনের সময় কেন্দ্রগুলিতে বা মোবাইলকোর্টে তারা বিচারিক দায়িত্ব পালন করেন। এছাড়া বি.সি.এস প্রশাসন করা সচিবদেরও ম্যাজিস্ট্রেড বলা যেতে পারে। ব্যারিস্টার হচ্ছে লান্ডন থেকে ব্যারিস্টার ডিগ্রিপ্রাপ্ত উকিল। জজরা হাইকোর্টের বিচারপতি পর্যন্ত হতে পারে, ম্যাজিস্ট্রেডরা সিনিয়র সচিব পর্যন্ত হতে পারে তবে পদন্নোতি নির্ভর করে দক্ষতার উপর আর পেশা হিসাবে সবগুলোই ভাল যদি স্ব স্ব ক্ষেত্রে দক্ষতা অার সততা থাকে।