জান শব্দটা জীবন, প্রান, পরান এসব বুঝাতে ব্যাবহার হয় আর যান শব্দটা বাহন বুঝাতে ব্যাবহার হয়। যেমন বাস, মাইক্রো এসব বাহন বুঝাতে যান শব্দটি ব্যাবহার হয়। এটাই "জান" ও "যান" শব্দের পার্থক্য।

'জান' ও 'যান' শব্দের মধ্যে পার্থক‍্যঃ ১। জান অর্থ জীবন, প্রাণ। পক্ষান্তরে, যান অর্থ বাহন। ২। জান হলো জীবন বা প্রাণ। পক্ষান্তরে, যান হলো জীবনহীন বা প্রাণহীন। ৩। জান প্রাণী বা উদ্ভিদের মধ্যে থাকে। পক্ষান্তরে, যান থাকে চলাচলের রাস্তায়। ৪। জান জীবময়। পক্ষান্তরে, যান জড়ময়। ৫। জান অদৃশ্য সত্তা। পক্ষান্তরে, যান দৃশ্যমান বস্তু। ৬। জান হলো স্রষ্টা প্রদত্ত দান। পক্ষান্তরে, যান হলো মানুষের দ্বারা সৃষ্ট বাহন। ৭। জান সকল জীবের মধ‍্যেই থাকে। পক্ষান্তরে, যান থাকে জড় বস্তু হয়ে। ৮। জানের অনুভূতি আছে। পক্ষান্তরে, যানের কোনো অনুভূতি নেই। ৯। জান যানকে পরিচালনা ও নিয়ন্ত্রণ করে। কিন্তু যান জানকে পরিচালনা বা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে না। ১০। যান হলো যার সাহায্যে এক স্থান থেকে অন্য স্থানে যাতায়াত করা যায়। পক্ষান্তরে, জান হলো যে যানের সাহায্যে এক স্থান থেকে অন‍্য স্থানে যাতায়াত করে। ১১। জান চলতে চলতে ক্লান্ত হয়। পক্ষান্তরে, যান কখনো ক্লান্ত হয় না। ১২। জানকে বাঁচিয়ে রাখতে খাবার ও বিশ্রামের প্রয়োজন হয়। পক্ষান্তরে, যানের বিশ্রাম বা খাবারের প্রয়োজন হয় না। ১৩। সকল জীবের জান স্রষ্টা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত। কিন্তু সকল যান মানুষের দ্বারা নিয়ন্ত্রিত। ১৪। সকল জীবের জানই কোনো একদিন মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করে। পক্ষান্তরে, যানের তো জীবনই নেই, তা কিভাবে মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করবে? ১৫। যান জড় হয়েও জানকে মেরে ফেলতে পারে (যেমনঃ যান দুর্ঘটনা)। পক্ষান্তরে, জান জীব হয়েও যানের আঘাতে মারা যায়। ধন্যবাদ।