আমার স্ত্রীর মুখে অনেক গন্ধ হয়। তার নিঃশ্বাসের সাথে এমন দুর্গন্ধ আসে। তাকে সরাসরি বলতেও পারি না। আমাকে এমন কয়েকটি খাবারের নাম বলবেন কি যা নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ কমাতে সহায়ক?
fahim99

মুখের দুর্গন্ধ একটি বিব্রতকর সমস্যা। এটা নানা করণে হয়ে থাকে। প্রতিদিন নিয়ম করে দু’বার দাঁত ব্রাশ করলেও অনেক সময় মুখে দুর্গন্ধ সৃষ্টি হয়। এছাড়া খাবারের কারণেও এ গন্ধ হয়ে থাকতে পারে। বেশিরভাগ ক্ষেত্রে দাতেঁর ফাকে জমে থাকা খাবার থেকে এক ধরনের ব্যকটেরিয়া তৈরি হয়। আর সেই ব্যাকটেরিয়ার প্রভাবে মুখে দুর্গন্ধ হতে পারে। তবে মুখে দুর্গন্ধ সৃষ্টি হলে ভয়ের কোনো কারণ নেই। আপনার কাছে আছে এর সহজ সমাধান। এর জন্য আপনাকে মানতে হবে কিছু সহজ নিয়ম। খাবার থেকে এ গন্ধের প্রভাবটা বেশি হয় আবার বিশেষ কিছু খাবার আছে যেগুলো নিমিষেই মুখের দুর্গন্ধ দূর করে দেয়। আসুন জেনে নেয়া যাক মুখের দুর্গন্ধ দূর করে এমন কিছু খাবার সম্পর্কে। পানি মুখে দুর্গন্ধ হলে পানি খেয়ে নিন। খুব সহজেই মুখের দুর্গন্ধ দূর করা যায় পানি পান করে। প্রথমে মুখে কিছু পানি নিন। এরপর সেটা ভালো করে কুলি করে ফেলে দিন। এরপর এক গ্লাস পানি খেয়ে ফেলুন। এত করে মুখের দুর্গন্ধ চলে যাবে পুরোপুরি। আপনি চাইলে পানির খাওয়ার আগে একটু কালোজিরা খেতে পারেন। এতে মুখ থেকে কালোজিরার সুগন্ধি বের হবে। আর এ সুগন্ধি থা্কবেও অনেক সময় ধরে। লবঙ্গ আপনার মুখের দুর্গন্ধ যবি বেশি পরিমাণে হয়ে থাকে তাহলে সঙ্গে সব সময় লবঙ্গ রাখুন। যখনই মনে হবে মুখ থেকে দুর্গন্ধ বের হচ্ছে তখনই মুখে দুই তিনটা লবঙ্গ রেখে দিন। কিছুক্ষণের মধ্যেই মুখের বাজে গন্ধ চলে যাবে। এলাচ এলাচ মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে সহায়ক। আপনার পকেটে সবসময় কয়েকটি এলাচ রাখুন। মুখে দুর্গন্ধ হয়েছে মনে হলেই এলাচ দানা চুষতে থাকুন। কিছুক্ষণের মধ্যেই মুখের দুর্গন্ধ চলে যাবে। লেবু/কমলা লেবু কিংবা কমলাতে প্রচুর ভিটামিন সি আছে। ভিটামিন সি মুখের দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়াকে ধ্বংস করে দেয়। ফলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়ে যায় পুরোপুরি। তাই মুখে দুর্গন্ধ অনুভূত হলেই লেবু কিংবা কমলা খেয়ে নিন। আপেল আমরা যখন আপেল খাই তখন মুখে প্রচুর স্যালাইভা উৎপন্ন হয়। ফলে আপেল খেলে মুখে দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়া লালার সঙ্গে পরিষ্কার হয়ে যায় এবং মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়ে যায়। চুইংগাম দোকানে নানান রকম ফ্লেভারের চুইংগাম পাওয়া যায়। চুইংগাম চিবিয়ে নিলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়ে যায় কিছুক্ষণের মধ্যেই। চুইংগাম চিবানোর সময় মুখে প্রচুর পরিমাণে স্যালাইভা উৎপন্ন হয়। ফলে মুখে জমে থাকা ব্যাকটেরিয়া পরিষ্কার হয়ে যায়। তবে চিনিযুক্ত চুইংগাম এর বদলে চিনিমুক্ত চুইংগাম খাওয়া ভালো। সবুজ চা সবুজ চায়ে প্রচুর ফ্ল্যাবনয়েড আছে। ফ্ল্যাবনয়েড মুখে দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়াকে আটকে থাকতে দেয় না এবং ধ্বংস করে ফেলে। ফলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়ে যায়। সবশেষে আপনাকে খেয়াল রাখতে হবে, যে খাবারে আপনার এ্যাসিডিটি ভাব হচ্ছে সে খাবার গুলো সর্তকতার সঙ্গে খাওয়া। এবং খাওয়ার পরে প্রচুর পরিমাণ পানি পান করুন। অনেক সময় এ্যাসিডিটির কারণেও মুখে দুর্গন্ধ হয়ে থাকে।