manik

বংশগত সমস্যা হলেও খানিকটা যত্ন নিলে মেছতা প্রতিরোধ করা সম্ভব। কিন্তু মুখে একবার মেছতার দাগ বসে গেলে পরবর্তী সময়ে দাগ দূর করা সম্ভব নাও হতে পারে। প্রতিরোধ ব্যবস্থা যে কেবল মেছতায় আক্রান্তদের জন্য নিতে হবে তা নয়, সবার জন্যই এটি প্রযোজ্য। আসলে রোদ থেকে ত্বক রক্ষা করতে পারলে মেছতা থেকে অনেকাংশেই রক্ষা পাওয়া যায়। এ জন্য কয়েকটি নিয়ম মেনে চলুন।

• পর্যাপ্ত পরিমাণ সানস্ক্রিন ব্যবহার করুন। এক্ষেত্রে এসপিএফের মাত্রা যেন ৩০ হয়।
• বাইরে বের হওয়ার সময় স্কার্ফ, ওড়না বা আঁচল মাথায় জড়িয়ে নিন। সম্ভব হলে চওড়া ঘেরের টুপি পরুন।
• ঘাড়-পিঠ ঢাকা, ফুলহাতা জামা পরুন।
• সকাল ১০টা থেকে বিকেল ৪টার মধ্যবর্তী সময়ে চেষ্টা করুন রোদের মধ্যে কম বের হতে।
• বাইরে বের হলেও ছায়ায় থাকার চেষ্টা করুন এবং ছাতা ব্যবহার করুন।
• শিশুদের সানস্ক্রিন ব্যবহারের অভ্যাস গড়ুন। স্কুলে বা পার্কে খেলাধুলার সময় রোদ থেকে তাদের পক্ষে দূরে থাকা অসম্ভব।