আমি কোয়েলের খামার করতে চাচ্ছি। হিসেব করে দেখেছি, সীমিত পরিসরে অল্প মূলধনে অধিক বাচ্চা পালন করা সম্ভব। এক্ষেত্রে "এসো জীবন গড়ি" সস্থার কর্মকর্তার সাথে কথা বলেছি। তারা আমাকে সকল সহযোগিতা করতে ছেয়েছে। কিন্তু কোয়েলের বাজার সম্পর্কে আমার ধারনা একটু কম। আর বাজার যাচাই করে দেখেছি, ঠাকুরগাঁও এ বাজার একটু কম। কোয়েল ও যাবতীয় উপকরণ 'এসো জীবন গড়ি' সংস্থা প্রদান্ করার নিশ্চয়তা প্রদান করেছে। এবং এই কোয়েলের ডিম তারাই ক্রয় করার আশ্বাস দিয়েছে। তবে আমার ধারনা অনুযায়ী একটি মাত্র ক্রেতা (সস্থা) এর উপর ভিত্তি করে খামারের পরিকল্পনা করা উচিৎ নয়। কিন্তু তারা আমাকে ডিম,বাচ্চা ক্রয় করার নিশ্চয়তা প্রদান করছে। আর হে আমি অনেক দিন থেকেই সোনালি মুরগির খামারের সাথে সম্পৃক্ত ও একটি ছোট ফেন্সি/বিদেশি কবুতরের খামার আছে। তাই কোয়েলের খামারের জন্য যতটুকু অভিজ্ঞতা প্রয়োজন তততুকু আমার মনে হয় আছে।
HimelTfr

কোয়েল পালন বাংলাদেশের পোল্ট্রি শিল্পে একটি বিরাট সম্ভাবনাময় খাত।কোয়েল পান বেশ লাভজনক,কোয়েলের রোগ-বালাই নেই বললেই চলে।প্রথমদিকে আপনার স্থানীয় বাজারে এর চাহিদা দেখতে হবে কিংবা চাহিদা সৃষ্টি করতে হবে।আমি নিজেও কোয়েল ও কবুতর খামারী।আমি Mymensingh Racing Pigeon Society ক্লাবের প্রতিষ্ঠাতা ও সেক্রেটারি জেনারেল।কবুতর ও কোয়েল পালন নিয়ে আমার লিখা আলাদা আলাদা বই আছে।আপনি সাহায্য ও পরামর্শের জন্য আমার সাথে যোগাযোগ করতে পারেন।আমার লিংক www.facebook.com/himel.page