বাষ্প : ১/ সাধারণ তাপমাত্রা এবং চাপে যে সকল পদার্থ কঠিন বা তরল অবস্তায় থাকে, ওই সকল পদার্থ এর বায়বীয় অবস্থাকে বাষ্প বলে। ২/ বাষ্পকে শুধু চাপ প্রয়োগ করে তরলে পরিণত করা যায়। গ্যাস: ১/ সাধারণ তাপমাত্রা ও চাপে যে সকল পদার্থ বায়বীয় অবস্থায় থাকে, তাদেরকে গ্যাস বলে। ২/ গ্যাসকে তরলে পরিণত করতে হলে তার তাপমাত্রা সংকট তাপমাত্রারর নিচে এনে চাপ প্রয়োগ করতে হবে।

গ্যাসীয় পদার্থ এর তাপমাত্রা সংকট তাপমাত্রা এর নিচে থাকলে তাকে বাষ্প বলে, আর কোন গ্যাসীয় পদার্থ এর তাপমাত্রা সংকট তাপমাত্রা এর উপরে থাকলে তাকে গ্যাস বলে।