সংগা সহ , বিস্তারিত ভাবে আলোচনা করবেন আশা করি । সহজ ভাবে বোঝাবেন দয়া করে । আমি একটু রসায়ন কম বুঝি ।

talukdernbt

ধাতু এবং  ধাতুর মতো ক্রিয়াশীল যৌগমূলকের হাইড্রোক্সাইড, যা এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে লবণ ও পানি উৎপন্ন করে, সেটিই হলো ক্ষারক। যেমন- সোডিয়াম একটি ধাতু, যার হাইড্রোক্সাইড হাইড্রোক্লোরিক এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে লবণ ও পানি উৎপন্ন করে। আবার, পানিতে দ্রবণীয় ক্ষারককে ক্ষার বলে। সব ক্ষারক পানিতে দ্রবণীয় না। যেমন- ফেরাস হাইড্রোক্সাইড এবং বেরিলিয়াম হাইড্রোক্সাইড। তাই বলা হয়- সকল ক্ষার ক্ষারক, সকল ক্ষারকই ক্ষার নয়।