Sanjoyrand1

প্রতিদিন খাবারের সঙ্গে যে লবণ আমরা খেয়ে থাকি তাকেই খাদ্য লবণ বলে ।

প্রকৃতি:-

[i] সোডিয়াম ক্লোরাইডের রাসায়নিক সংকেত হল NaCl  ।

[ii] সোডিয়াম ক্লোরাইড [NaCl] -এর গলনাঙ্ক 807°C এবং স্ফুটনাঙ্ক 1465°C ।

[iii] সোডিয়াম ক্লোরাইড একটি অজৈব নর্মাল লবণ ।

[iv] সাধারণ উষ্ণতায় সোডিয়াম ক্লোরাইড কঠিন, সাদা এবং কেলাসিত পদার্থ ।

[v] খাদ্য লবণ গন্ধহীন এবং অনুদ্বায়ী পদার্থ ।

[vi] NaCl জলে দ্রাব্য । এর জলীয় দ্রবণে অ্যাসিড বা ক্ষারের কোনো ধর্ম প্রকাশ পায় না ।

[vii] সোডিয়াম ক্লোরাইড -এর কেলাসের আকার ছয়তল বিশিষ্ট ঘনকের মতো ।

[viii] সোডিয়াম ক্লোরাইড তড়িৎযোজী যৌগ ।

ব্যবহার:-

[i] এই লবণ আমাদের খাদ্যের একটি প্রয়োজনীয় উপাদান । এই ক্ষেত্রে এই লবণ আয়োডিনযুক্ত হওয়া দরকার, না হলে থাইরয়েড-হরমোনজনিত রোগের দ্বারা আক্রান্ত হওয়ার সম্ভবনা থাকে ।

[ii] কলেরা রোগীর দেহে জলের ভাগ অনেক কমে যায় বলে লবণ-জলের ইনজেকশন দিতে হয় ।

[iii] সোডিয়াম ক্লোরাইড জীবাণুনাশক এবং পচননিবারক, সেজন্য মাছ, মাংস প্রভৃতিতে লবণ মাখিয়ে অনেকদিন পর্যন্ত অবিকৃত রাখা যায় ।

[iv] হিম মিশ্রণ প্রস্তুতিতে সোডিয়াম ক্লোরাইড ব্যবহৃত হয়,  বরফের সঙ্গে লবণ মেশালে উষ্ণতা (-20°C) -এ নেমে আসে ।

[v] চিনা মাটির বাসন পালিশ করতে সোডিয়াম ক্লোরাইড ব্যবহৃত হয় ।

[vi] ধাতব সোডিয়াম, সোডিয়াম কার্বনেট, কস্টিক সোডা, হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, ক্লোরিন, সোডিয়াম সালফেট প্রভৃতি রাসায়নিক দ্রব্য প্রস্তুতিতে সোডিয়াম ক্লোরাইড ব্যবহৃত হয় ।