Sanjoyrand1

[a] সংক্রমণ প্রক্রিয়া ও রোগ লক্ষণ:- এই ভাইরাস প্রধানত মানুষের শ্বসনতন্ত্রকে আক্রমণ করে, ফলে রোগীর হাঁচি, কাশি ও নির্গত মিউকাসের মাধ্যমে ইনফ্লুয়েঞ্জা রোগ সুস্থ মানুষের দেহে সংক্রামিত হয় । এই রোগে প্রথমে অনবরত হাঁচি হয় ও নাক দিয়ে জল পড়ে, পরে প্রচন্ড গা, হাত, পা বেদনা সহ তীব্র জ্বর হয় ।

• [b] রোগ-প্রতিরোধ ব্যবস্থা:- ইনফ্লুয়েঞ্জা একটি সংক্রামক রোগ হওয়ায় এই রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিকে অন্যদের থেকে আলাদা করে রেখে ইনফ্লুয়েঞ্জা-ভাইরাসকে প্রতিরোধ করা যায় ।  ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাসের কোনো কার্যকরী প্রতিষেধক ব্যবস্থা এখনো আবিষ্কৃত হয়নি ।