Sanjoyrand1

একাধিক বিট বাইনারী সংখ্যার বিয়োগ

একাধিক বিট বিশিষ্ট বাইনারী সংখ্যার বিয়োগঃ উপরোক্ত চিত্রটি এক বিট বাইনারী বিয়োগের উদাহরণ। কিন্তু একাধিক বিট সমন্বয়ে গঠিত বাইনারী সংখ্যার বিয়োগফল নির্ণয়ের প্রকৃয়া নিচে দেখানো হলো। বাইনারী সংখ্যার বিয়োগফল নির্ণয়ের সরাসরি পদ্ধতিটি দশমিক সংখ্যার বিয়োগ প্রকৃয়ার মত, যেখানে ঋণ (Borrow) এর ধারণা ব্যবহৃত হয়। সর্ব ডানের কলাম হতে বিয়োগ শুরু হয়, বিয়োগফল উক্ত কলাম বরাবর নিচে লিখতে হয়। যখন কোন কলামের Subtrahend ডিজিট হতে Minuend ডিজিট ছোট হয় তখন পরবর্তি Higher Significant Minuend ডিজিট হতে একটি 1 ধার করতে হয় এবং বিয়োগের সময় উক্ত Higher Significant Minuend ডিজিট কে 1 ছোট ধরতে হয়। এভাবে বাম দিকের শেষ বিট পর্যন্ত বিয়োগ প্রকৃয়া চলতে থাকে। পাশের উদাহরণ (ট) লক্ষ্যণীয় যাতে বাইনারী সংখ্যা 1101 হতে 1010  বিয়োগ করা হয়েছে।

একাধিক বিট বাইনারী বিয়োগ

আরো একটি উদাহরণ (ঠ) লক্ষ্যণীয় যাতে বাইনারী সংখ্যা 1000 হতে 1001 বিয়োগ করা হয়েছে। এখানে Minuend সংখ্যাটি Subtrahend সংখ্যা হতে ছোট তাই বিয়োগ শেষে একটি End Borrow থাকবে এবং বিয়োগফল ঋণাত্বক হবে। এই বিয়োগফল প্রকৃত বিয়োগফল নয় এর End Borrow কে বাদ দিয়ে প্রাপ্ত সংখ্যাটির 2’s কমপ্লিমেন্ট নির্ণয় করলে যে ফল পাওয়া যাবে তাই প্রকৃত বিয়োগফল এবং তা হবে ঋণাত্বক সংখ্যা। সুতরাং 1111 এর 2’s কমপ্লিমেন্ট = 0001এবং প্রকৃত বিয়োগফল = – 1