Sanjoyrand1

নিউক্লিয়াস [Nucleus]:- নিউক্লিয়াস হল প্রোটোপ্লাজমের সবচেয়ে ঘন, পর্দাঘেরা এবং প্রায় গোলাকার অংশ । আদর্শ কোশের সুগঠিত নিউক্লিয়াসটি চারটি অংশ নিয়ে গঠিত, যথা: (i) নিউক্লিয় পর্দা, (ii) নিউক্লিওলাস, (iii) নিউক্লিয়প্লাজম এবং (iv) নিউক্লিয়জালক ।

RahibCHY

জীবকোষের প্রোটোপ্লাজমে  নির্দিষ্ট পর্দাঘেরা ক্রোমোজম বহনকারী সুস্পষ্ট যে বস্তুটি দেখা যায় সেটাই হচ্ছে নিউক্লিয়াস।

কোন কিছুর "প্রাণকেন্দ্র"✌

পদার্থ বিজ্ঞানে নিউক্লিয়াস (Nucleus) হলোঃ প্রোটন ও নিউট্রন যোগে গঠিত পরমাণুর কেন্দ্রস্থল, যেখানে পরমাণুর তড়িৎ আধান ও মোট ভরের ৯৯.৯৭৫% পুঞ্জীভূত থাকে। পক্ষান্তরে, প্রাণীবিজ্ঞানে নিউক্লিয়াস (Nucleus) হলোঃ নিউক্লিয় পর্দা, নিউক্লিওলাস, নিউক্লিয়প্লাজম ও নিউক্লিয়জালক যোগে গঠিত কোষের প্রাণকেন্দ্র, যা জীবকোষের ক্রোমোজোম বহন করে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।

Ronu

নিউক্লিয়াস হল প্রোটোপ্লাজমের সবচেয়ে ঘন, পর্দাঘেরা এবং প্রায় গোলাকার অংশ। প্রকৃত (ইউক্যারিওটিক) কোষের যে অঙ্গাণুটি দ্বিস্তর বিশিষ্ট আবরণী বেষ্টিত থাকা অবস্থায় প্রোটপ্লাজমিক রস এবং ক্রোমাটিন জালিকা ধারণ করে, এছাড়াও কোষের সব জৈবনিক ক্রিয়া বিক্রিয়া নিয়ন্ত্রন করে তাকে বলা হয় নিউক্লিয়াস।