MBUJ

প্রতিরোধক বলতে বুঝায় কোনো কিছু যাতে না হয় তার ব্যবস্থা নেয়া|আর প্রতিষেধক হল কোনো কিছু হওয়ার পর তার থেকে মুক্তির জন্য ব্যবস্থা নেয়া|

Jamiar

প্রতিরোধ হলো কোন কিছুকে বাধা প্রদান করা।  আর প্রতিশেধক হলো  যা হয়েছে তা থেকে আরোগ্য লাভ করা,যেমন মানুষের জ্বর হলে এই জ্বরের প্রতিশেধক হিসাবে রয়েছে প্যারাসিটামল।  আর বর্তমানে চায়নায় করোনা ভাইরাসের প্রতিশেধক না থাকায় মানুষ  মারা যাচ্ছে।