উত্তরঃ মাখরাজ ১৭টি।

#১নং মাখরাজ: হলকের শুরু হতে -হামযা ,হা ﺀ - ٥

#২নং মাখরাজ: হলকের মধ্যখান হতে- আইন , হা ﻉ - ﺡ

#৩নং মাখরাজ: হলকের শেষভাগ হতে-গঈন-খ’ ﻍ - ﺥ

#৪নং মাখরাজ: জিহবার গোড়া তার বরাবর উপরের তালুর সঙ্গে লাগিয়ে-ক্বাফ- ﻕ

#৫নং মাখরাজ: জিহবার গোড়া হতে একটু আগে বাড়িয়ে তার বরাবর ওপরের তালুর সঙ্গে লাগিয়ে-কাফ - ﻙ

#৬নং মাখরাজ: জিহবার মধ্যখান তার বরাবর উপরের তালুর সঙ্গে লাগিয়ে-ইয়া, শিন, জিমঃ ﻱ - ﺵ - ﺝ

#৭নং মাখরাজ: জিহবার গোড়ার কিনারা সামনের উপরের একপাশের দাঁতের গোড়ার সঙ্গে লাগিয়ে-দোয়াদঃ ﺽ

#৮নং মাখরাজ: জিহবার আগার কিনারা সামনের উপরের একপাশের দাঁতের গোড়ার সঙ্গে লাগিয়ে -লামঃ ﻝ

#৯নং মাখরাজ: জিহবার আগা তার বরাবর উপরের তালুর সঙ্গে লাগিয়ে -নূনঃ ﻥ

#১০নং মাখরাজ: জিহবার আগার পিঠ তার বরাবর উপরের তালুর সঙ্গে লাগিয়ে -রাঃ ﺭ

#১১নং মাখরাজ: জিহবার আগা সামনের উপরের দুই দাঁতের গোড়ার সঙ্গে লাগিয়ে- তা, দাল, তোয়াঃ ﺕ - ﺩ - ﻁ

#১২নং মাখরাজ: জিহবার আগা সামনের নিচের দুই দাঁতের আগার সঙ্গে লাগিয়ে- যা, ছিন, সোয়াদঃ ﺯ - ﺱ - ﺹ

#১৩নং মাখরাজ: জিহবার আগা সামনের উপরের দু্ই দাঁতের আগার সঙ্গে লাগিয়ে- ছা, যাল, যোয়াঃ ﺙ - ﺫ - ﻅ

#১৪নং মাখরাজ: নিচের ঠোঁটের পেট সামনের উপরের দুই দাঁতের আগার সঙ্গে লাগিয়ে-ফাঃ ﻑ

#১৫নং মাখরাজ: দুই ঠোঁট হতে-মীম, বা, ওয়াও। (ওয়াও উচ্চারণের সময় দুই ঠোঁট গোল হবে): ﻡ -ﺏ - ﻭ

#১৬নং মাখরাজ: মুখের খালি জায়গা হতে মদ্দের হরফ উচ্চারিত হয়। মাদ্দের হরফ তিনটি। ওয়াও, আলিফ ও ইয়া। যবরের বাম পাশে খালি আলিফ, পেশের বাম পাশে জযমওয়ালা ওয়াও এবং জেরের বাম পাশে জযমওয়ালা ইয়া। মাদ্দের হরফ এক আলিফ টেনে পড়তে হয়। যেমন- ﺑﺎ - ﺑُﺆْ - ﺑِﺊ

(অবশ্য তিন আলিফ ও চার আলিফ মাদ্দ ও আছে। তবে সেগুলোর নিয়ম ভিন্ন যা আমরা মাদ্দের আলোচনায় পরে দেখব। ইনশা’আল্লা্হ)

#১৭নং মাখরাজ: নাকের বাঁশী হতে গুন্নাহ উচ্চারিত হয়। -আন্না, ইন্না, আম্মা ইত্যাদি। ﺍِﻥَّ - ﺍَﻥَّ - ﺍَﻡ َّ