নোরিক্স পিলটি খাওয়ার পদ্ধতী কি?  এটা মাসে কয়টা খাওয়া যায়? ইমার্জিন্সি পিল দ্বারা কি বুঝায়?  নোরিক্স কি ইমার্জিন্সি পিল?
Dr. Shoyeb

Jamiar

ইমার্জেন্সি নোরিক্স  পিল খাওয়ার  নিয়ম হলো অনিরাপদ মিলনের ৭২ ঘন্টার মধ্যে ১ টি নোরিক্স পিল সেবন করলে প্রেগন্যান্সি রোধ করা সম্ভব হয় । এটা শুধু ইমার্জেন্সি ক্ষেত্রে প্রযোজ্য যা কোন এক মাসে ১ টি পিল সেবনের পর পরবর্তীতে পিরিয়ড না হওয়া পর্যন্ত আর একটি অর্থাৎ ২য় টি পিল উচিৎ নয়।  কেনো না এই নোরিক্স পিল ১ টা সেবন করার পর পিরিয়ড অনিয়মিতভাবে হতে থাকে, এই পিলের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া খুবেই প্রভাব ফেলে যা সেবন কারীর জন্য ক্ষতিকর তাই একটি পিলের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া শেষ না হওয়া পর্যন্ত বা পিরিয়ড ক্লিয়ার না হওয়া পর্যন্ত আর একটি পিল খাওয়া অনুচিত তবে খেলেও প্রেগন্যান্সি রোধ করবে কিন্ত পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া খুবেই প্রভাব ফেলতে পারে। ইমার্জেন্সি পিল দাড়া বুঝায় যে ।ইমার্জেন্সি মানেই হলো জরুরী। অর্থাৎ আপনি হঠাৎ আপনার স্ত্রীর সাথে প্রটেকশন ব্যতীত মিলন করলেন সে ক্ষেত্রে এই ইমার্জেন্সি নোরিক্স পিল মিলনের ৭২ ঘন্টার মধ্যে স্ত্রীকে খাওয়ালে প্রেগন্যান্ট হবে না। এটা শুধু জরুরী ক্ষেত্রে প্রযোজ্য এই পিল নিয়মিত ভাবে খাওয়া যাবে না। হ্যা নোরিক্স ইমার্জেন্সি পিল যা মিলনের ৭২ ঘন্টার মধ্যে সেবন করা যায় অথবা ১ টি পিল সেবন করার পর ৭২ ঘন্টার মধ্যে কয়েক বার মিলন করলে প্রেগন্যান্ট হবে না। আশা করি বুঝতে পারছেন। পরবর্তীতে কিছু জানার থাকলে বিস্ময়ে প্রশ্ন করবেন ধন্যবাদ।