মেঘ বলতে পৃথিবী অথবা অন্য কোনো গ্রহউপগ্রহ ইত্যাদির আবহমন্ডলে ভাসমান দৃশ্যমান স্ফটিক অথবা জলকণার সমষ্টিকে বোঝায়। মাধ্যাকর্ষণ বলের প্রভাবে আকৃষ্ট দৃশ্যমান কোনো ভরকেও মেঘ বলা যেতে পারে, যেমন মহাশূন্যে ছড়িয়ে থাকা ইন্টারস্টেলার মেঘ এবং নীহারিকা। আবহাওয়া বিজ্ঞানের নেফোলজি বা মেঘ বিজ্ঞান শাখায় মেঘ নিয়ে চর্চা এবং গবেষণা করা হয়।

  • মেঘঃ আকাশে ভাসমান পুঞ্জীভূত জলীয় বাষ্পকে জলধর, জীমূত, বারিদ, নীরদ বা মেঘ বলে। ভূপৃষ্ঠের ২ থেকে ৭ কিলোমিটার উচ্চতায় থোকায় থোকায় ভাসমান কোদালে কোপানো মাটির আকৃতিসদৃশ বস্তুকে মেঘ বা ক্লাউড (cloud) বলে। ধন্যবাদ।