বিদ্যুৎ এমন এক অদৃশ্য শক্তি যা আলো,গতি,শব্দ এবং রূপান্তরিত শক্তি ইত্যাদি উৎপন্ন করে বিভিন্ন বাস্তব কাজের সমাধান করে।(এই সংজ্ঞা ব্যতিত)

বিদ্যুৎ হল এক প্রকার শক্তি যা তড়িৎ আধানের স্থিতি বা গতির ফলস্বরূপ সৃষ্টি হয়। অনেক গাঠনিক ও বাহ্যিক ঘটনার জন্য তড়িৎ বা বিদ্যুৎ দায়ী। যেমন: বজ্রপাত, তড়িৎ ক্ষেত্র, তড়িৎ প্রবাহ ইত্যাদি। এছাড়া বিদ্যুৎ চুম্বকত্বের সাথে মিলিত হয়ে এটি একটি মৌলিক ক্রিয়ার জন্ম দেয় যার নাম হল তড়িৎ চুম্বকত্ব।

  • বিদ্যুৎ (Current/electricity):-
  1. অল্প উচ্চতায় আকাশে ভাসমান পুঞ্জমেঘের পরস্পর ঘর্ষণের ফলে উৎপন্ন আচল তড়িৎ, দামিনী, বিজলি বা ক্ষণপ্রভাকে বিদ্যুৎ বলে।
  2. বিদ্যুৎপরিবাহী তারের কোনো ফলে উৎপন্ন শক্তি, যার সাহায্যে আলো জ্বালানো বা যন্ত্রাদি চালানো যায়, তাকে বিদ্যুৎ, কারেন্ট বা ইলেকট্রিসিটি বলে।
  • লোডশেডিং:- বিদ্যুৎ উৎপাদনের ঘাটতি পূরণের উদ্দেশ্যে সাময়িকভাবে বিদ্যুৎ সরবরাহ স্থগিতকরনকে লোডশেডিং (load shedding) বলে। ধন্যবাদ।