মানুষ যখন সারাদিন পরিশ্রম করে, কাজ করে তখন মানুষের মস্তিষ্কের কোষগুলো ক্ষয়প্রাপ্ত  হয়।ফলে মানুষের ঘুম পায়।

সারাদিন ধরে পরিশ্রম করার পর মানবদেহে কোষ গুলো ক্ষয়হয় । এই কোষ গুলো পূর্ণগঠনের জন্য মানুষ ঘুমায়।। ঘুমানোর ফলে কোষ গুলো পূর্ণ গঠন হয়।

কোন কোন বিজ্ঞানী বলে থাকেন ঘুম একটি সহজাত কর্ম,এটাই শরীরের মূল চাহিদা,যার ফলে শরীর ও মন বিশ্রাম পায়।আমরা সারাদিনের কাজকর্মে ক্লান্ত হয়ে পড়ি তখন ঘুমের মধ্যে দিয়েই শরীরের পেশী,মন ও মস্তিষ্ক বিশ্রাম লাভ করে ও আবার শক্তি সঞ্চয় করে।

"মেলাটোনিন" নামক এক ধরনের হরমোনের প্রভাবে মানুষের ঘুম পায়। ফলে মানুষ ঘুমায়।