এখন অনেক কে হজ্বের মোয়াল্লিমের সঙ্গে যেতে দেখা যায়৷ এভাবে যাওয়া যাবে কি? না গেলে করণীয় কি?

মাহরাম ছাড়া কোন মহিলারা হজ্বে যেতে পারবে না। এমন কি হজ্বের মোয়াল্লিমের সঙ্গেও যাওয়া যাবে না। হজ্জের সফরে নারীর সাথে মাহরাম পুরুষ থাকা প্রসঙ্গে ইমাম আবু হানিফা ও ইমাম আহমদের মতে নারীকে যদি সফরের দূরত্বে গিয়ে হজ্জ করতে হয় তবে মাহরাম সাথে থাকা শর্ত। হাদিসে এসেছে, রাসূলুল্লাহ (সাঃ)বলেছেন, মাহরাম ব্যতীত কোনো পুরুষ কোনো নারীর সাথে যেন একা না হয়। এবং নারী যেন মাহরাম ব্যতীত সফর না করে। এক ব্যক্তি দাঁড়িয়ে বলল, ইয়া রাসূলুল্লাহ! আমার স্ত্রী আমার সাথে হজ্জের উদ্দেশ্যে বের হয়েছে, আর আমি যুদ্ধে নাম লিখিয়েছি, রাসূলুল্লাহ (সাঃ)ববললেন, যাও তুমি তোমার স্ত্রীর সাথে হজ্জ কর। অন্য এক হাদিসে এসেছে, মাহরাম ছাড়া কোনো নারী যেন তিন দিনের দূরত্বে সফর না করে। ইবনে আব্বাস (রাঃ) থেকে এক হাদিসে এসেছে, রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেছেন, নারী যেন মাহরাম ব্যতীত কখনোই হজ্জ না করে। তবে মাহরাম ছাড়া কোন নারী যদি হজ্জ সম্পাদন করে, তার হজ্জ বিশুদ্ধ হবে। কিন্তু মাহরাম ছাড়া সফর করা হারাম এবং রাসূলুল্লাহ (সাঃ) এর নাফরমানী। কেননা তিনি এরশাদ করেন, নারী কোন মাহরাম ছাড়া যেন সফর না করে। বালেগ বা প্রাপ্ত বয়স্ক হয়নি এমন বালক মাহরাম হতে পারে না। কেননা তার নিজেরই তো অভিভাবক ও তত্বাবধান দরকার। অতএব এধরণের মানুষ কি করে অন্যের অভিভাবক বা তত্বাবধায়ক হতে পারে? মাহরাম ব্যক্তির জন্য শর্ত হচ্ছে, সে মুসলিম হবে, পুরুষ হবে, প্রাপ্ত বয়স্ক হবে এবং বিবেক সম্পন্ন হবে। এগুলো শর্তের কোন একটি না থাকলে সে মাহরাম হতে পারবে না। (বোখারি ও মুসলিমঃ ২৩৯১, ২৩৮১)।