Mridul33

কোন মৌলের পরমানুর মোট ইলেকট্রন সংখ্যা হলো তার পারমাণবিক সংখ্যা।।আর ভয় সংখ্যা হলো পরমানুর নিউক্লিয়াসকে উপস্থিত মোট ইলেকট্রন ও প্রোটন সংখ্যার যোগফল।

মৌলের পারমানবিক ভর আর ভরসংখ্যা একই নয়। কোনো মৌলের পরমাণুর ভর ও কার্বন ১২ আইসোটোপের একটি পরমাণুর ভরের ১/১২ অংশের অনুপাতকে ঐ মৌলের আপেক্ষিক পারমাণবিক ভর বা পারমানবিক ভর বলে। অপরদিকে কোনো মৌলের পরমাণুতে অবস্থিত প্রোটন ও নিউট্রন সংখ্যার সমষ্টিকে ঐ মৌলের ভরসংখ্যা বলে। কখনো কখনো ভরসংখ্যা ও পারমানবিক ভর একই হতে পারে। যেমনঃ হাইড্রোজেনের পারমানবিক ভর ও ভরসংখ্যা ১। আবার আলাদাও হতে পারে। যেমনঃ ক্লোরিনের পারমানবিক ভর ৩৫.৫ ও ভরসংখ্যা ৩৫।