ভিসা কি আর পোসপোর্ট কি এর মধ্যে পার্থক্য কি বিস্তারিত জানতে চাই।

●ভিসা (visa) : নিজদেশের বাইরে অন্য কোনো দেশে গমন বা অবস্থানের জন্য সই বা স্বাক্ষর নেওয়া লিখিত অনুমতিকে ভিসা বা প্রবাসাজ্ঞা বলে। অন‍্যভাবে বললে, নিজদেশ ছেড়ে অন্য দেশে যাবার বা বিদেশে প্রবেশের অনুমতিপত্রে অর্থাৎ পাসপোর্টে নির্দেশমূলক স্বাক্ষরকে ভিসা বা প্রবাসাজ্ঞা বলে। ●পাসপোর্ট (passport) : নিজদেশের বাইরে অন্য কোনো দেশে গমন বা অবস্থানের জন্য ছাড়পত্রকে পাসপোর্ট বলে। অন‍্যভাবে বললে, নিজদেশ ছেড়ে অন্য দেশে যাবার বা বিদেশে প্রবেশের অনুমতিপত্রকে পাসপোর্ট বা বিদেশে যাবার ছাড়পত্র বলে।