আপনার কাছে যদি দান করার মতো কিছু থাকে তাহলে তা আপনি দান করতে পারবেন.তাছাড়া ভিক্ষুক কে দান করলে আপনার সওয়াব হবে.না করলেও সমস্যা নাই.তবে খালি হাতে না ফিরিয়ে দেওয়াটাই ভালো.

junayedEvan

সামর্থ থাকলে না ফেরানোই  উত্তম আর না থাকলে তাকে ভদ্র ভাবে বুঝিয়ে বলতে হবে কোন অবস্থাতেই খারাপ আচরন করা যাবে না।

HMMOBAROKBD

প্রত্যেক ভিক্ষুককে ভিক্ষা চাইলে কিছু দান করা যরূরী। উম্মু বুজাইদ (রাঃ) বলেন, আমি বললাম, হে আল্লাহর রাসূল (ছাঃ)! ভিক্ষুক আমার দরজায় দাঁড়ায়, আমার বাড়িতে কিছু না থাকায় আমি তার হাতে কিছু দিতে পারি না, এতে আমি লজ্জাবোধ করি। রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বললেন, কিছু হ’লেও দাও’ (আহমাদ হা/২৭১৯২; আবুদাঊদ হা/১৬৬৭; তিরমিযী হা/৬৬৫; মিশকাত/১৮৭৯)। এছাড়া আল্লাহ তা‘আলা সাহায্যপ্রার্থীকে ধমকাতে নিষেধ করেছেন (যোহা ৯৩/১০)। অন্য আয়াতে অপারগ অবস্থায় কিছু দিতে না পারলে তাদের সাথে নম্রভাবে কথা বলার নির্দেশনা এসেছে (বনী ইস্রাঈল ১৭/২৮)। তবে সংশোধন ও কল্যাণের স্বার্থে কঠোর হওয়াটা এই নিষেধের অন্তর্ভুক্ত নয়। কারণ সুস্থ সবল দেহী মানুষের জন্য ভিক্ষা করা জায়েয নয়। সেকারণ এরূপ ভিক্ষুকদেরকে উপদেশ ও সতর্কীকরণের মাধ্যমে এ পেশা থেকে ফিরিয়ে আনার চেষ্টা করা জরুরি৷ সুতরাং -সামর্থ্য থাকলে ভিক্ষুককে খালি হাতে ফিরিয়ে দিবেন না৷ তবে দেওয়া যায়, সামর্থ্য না থাকলে অথবা কোন যৌক্তিক কারণ বসত৷