পারকিনসন কি ধরনের রোগ?কেনো এবং কিভাবে এই রোগ হয়?এই রোগের লক্ষণসমূহ কি কি?কিভাবে এই রোগ হতে মুক্তি পাওয়া সম্ভব?

পারকিনসন রোগ হচ্ছে মস্তিষ্কের এমন এক অবস্থা যেখানে হাত পায়ের কাঁপুনি হয় ও ব্যক্তির নড়াচড়া ও হাটাহাটি করতে সমস্যা সৃষ্টি হয় ৷এ রোগ সাধারণত ৫০ বছর বয়সের পরে হয় ৷তবে ব্যতিক্রম হিসেবে যুবক যুবতীদেরও হতে পারে। এক্ষেত্রে রোগটি তার বংশে আছে বলে ধরে নেওয়া হয় ৷ স্নায়ুকোষ বিভিন্ন ধরণের রাসায়নিক পদার্থ তৈরি করে যার একটি হচ্ছে ডোপামিন ৷ডোপামিন শরীরের পেশির নড়াচড়াতে সাহায্য করে। এ রোগে আক্রান্ত হলে ডোপামিন তৈরীর কোষগুলো ধীরে ধীরে নষ্ট হয়ে যায় ৷ফরে বয়স বাড়ার সাথে সাথে পারকিনসনের কারনে মাংসপেশি তার কার্যকারীতা হারায় ৷ফলে রোগীর চলাফেরা ও লেখালেখি করতে সমস্যা তৈরি হয়৷  প্রাথমিক অবস্থায় হাত পা কাঁপা অবস্থায় থাকে। ফলে চলাফেরা বিঘ্নিত হয় ৷এছাড়া চোখের পাতার কাঁপুনি, কোষ্ঠকাঠিন্য, খাবার গিলতে কস্ট হওয়া ,সোজাসুজি হঁাটার সমস্যা, কথা বলার সময় মুখের বাচনভঙ্গি না আসা বা মুখ অনড় থাকা,  নড়াচড়াতে কষ্ট হওয়া, চেয়ার থেকে ওঠা কিংবা হাঁটতে শুরু করার সময় অসুবিধে হওয়া - এই ধরনের উপসর্গ দেখা দিতে পারে।  তবে ডাক্তারের পরামর্শ মতো নিয়মিত ফিজিওথেরাপি গ্রহণ, পরিমিত খাবার গ্রহণ  এবং সুশৃঙ্খল জীবনযাপন করার মাধ্যমে রোগী অনেকটা সুস্থ থাকে ৷