ঈর্ষা হলো কারো উন্নতি দেখে নিজে প্রভাবিত হওয়া এবং নিজেকেও ঐ উন্নতির পথে নিয়ে যাওয়ার মনোভাব। আর হিংসা হলো কারো উন্নতি দেখে অসহনীয়তা অনুভব করা এবং তার অনিষ্ট কামনা করে নিজেকে উন্নত করার মনোভাব। অর্থাৎ ঈর্ষা ঊর্ধ্বিমুখী আর হিংসা নিম্নমুখী।

RushaIslam

নিজের যা আছে তাকে রক্ষা করার চেষ্টা থেকেই ঈর্ষার জন্ম | নিজের যা নেই, অন্যের আছে তা পাওয়ার আকাঙ্ক্ষা থেকেই হিংসা | কিছু হারানোর আশঙ্কায় অস্বাভাবিক এবং অপ্রত্যাশিত প্রতিক্রিয়া ঈর্ষা | আর এই প্রতিক্রিয়া যখন অন্যের ক্ষতি করার ইচ্ছে তৈরী করে মনে তখন তা হলো ধ্বংসাত্মক ঈর্ষা বা হিংসা | মূলত হেরে যাওয়ার ভয়, প্রতিদ্বন্দ্বিতা ঈর্ষার আরেকটি কারণ | তবে মুখ্য হলো ব্যক্তিগত হিংসা | নিজেকে মহান ভাবার বোধ, যাকে বলা হয় অস্বাভাবিক অহংমন্যতা, এর থেকেও আবার তৈরি হয় কূপমণ্ডুতা | এর উৎস নিজেকে সর্বেসর্বা ভাবা। মূলত ঈর্ষা হলো উর্ধমুখী আর হিংসা হলো নিম্নমুখী অর্থাত ঈর্ষা করে অন্যের কৃতকার্যতার সাথে তুলনা করে নিজেকে আরো এগিয়ে নেয়া যায় আর হিংসা মানুষকে দিন দিন ধংসের দিকে ঠেলে দেয় lসহজ ভাষায় ঈর্ষা হলো এমন এক বিষ যা আপনি নিজে পান করছেন অথচ ভাবছেন মরবে আপনার প্রতিপক্ষ। আর হিংসা হলো বিষের একটা গ্লাস যা আপনি সামনে নিয়ে বসে আছেন ঠান্ডা পানীয় ভেবে। আবহাওয়া গরম হলেই সেটা আপনি মুখে তুলবেন।