Md Ashif

সম্প্রদায় হল ক্ষুদ্র বা বৃহৎ জনগোষ্ঠী যাদের মধ্যে কিছু বিষয়, যেমন সামাজিক প্রথাধর্মমূল্যবোধ, ও পরিচয়ের মিল থাকে।সম্প্রদায় প্রায়শই একটি নির্দিষ্ট ভৌগোলিক অবস্থান (যেমন, দেশ, শহর, বা গ্রাম) ভিত্তিতে গড়ে ওঠে, তবে সব ক্ষেত্রে নয়। নির্দিষ্ট ভৌগোলিক অবস্থানের বাইরেও দীর্ঘস্থায়ী সম্পর্ক গড়ে ওঠলে তাকে সম্প্রদায় বলা হয়, যেমন ইন্টারনেট সম্প্রদায়।

অন্যদিকে সংঘ বলতে এমন একটি একত্রিত অবস্থায় যুক্ত থাকাকে বোঝায়।

●সম্প্রদায় : সমাজ, গোষ্ঠী, জাতি। যেমনঃ মানব সম্প্রদায়, মুসলিম সম্প্রদায়, হিন্দু সম্প্রদায়, মানবসমাজ, মানবজাতি, জনসমাজ, জনগোষ্ঠী, বাংলাদেশী জাতি, মুসলিম জাতি, হিন্দু জাতি। ●সংঘ : দল, লীগ, সমিতি, সংগঠন, পরিষদ, সংসদ। যেমনঃ ছাত্রসংঘ, ছাত্রদল, ছাত্রলীগ, ছাত্রসমিতি, ছাত্রসংগঠন, ছাত্রপরিষদ, ছাত্রসংসদ। ●ধন্যবাদ।