ফোনেটিক্স কোনো স্বতন্ত্র ভাষা নয় বরং এটি ভাষা সঠিকভাবে উচ্চারণ করার মাধ্যম। ★ধ্বনিবিজ্ঞান (ইংরেজি: Phonetics) মানুষের উচ্চারিত ধ্বনিসমূহের বিশ্লেষণ। ধ্বনিতত্ত্বেরসাথে ধ্বনিবিজ্ঞানের পার্থক্য হল ভাষাবিজ্ঞানের এই শাখায় ধ্বনির ভৌত তরঙ্গধর্মী প্রকৃতি, এর উৎপাদন, শ্রবণ ও অনুধাবন নিয়ে গবেষণা করা হয়, কিন্তু ধ্বনিতত্ত্বের মত বিভিন্ন ধ্বনি-একক, তাদের শনাক্তকারী বৈশিষ্ট্য ও ধ্বনি-ব্যবস্থা নিয়ে গবেষণা করা হয় না। ধ্বনিতত্ত্ব (উচ্চারণ / /fəˈnɛtɪks / গ্রিক φωνή থেকে:, ফোন, 'শব্দ, ধ্বনি ') ভাষাতত্ত্বের একটি শাখা যার মধ্যে রয়েছে মানুষের কথার অন্তর্গত শব্দের গবেষণা, অথবা ভাষার ক্ষেত্রে চিহ্নের ব্যবহার-বা চিহ্নের সমতুল্য দিক।  ধ্বনিবিজ্ঞানের তিনটি প্রধান শাখা: উচ্চারণগত ধ্বনিবিজ্ঞান - এই শাখায় ধ্বনি উৎপাদনে ঠোঁট, জিহ্বা, কণ্ঠা ও অন্যান্য বাগযন্ত্রের অবস্থান ও সঞ্চালন আলোচনা করা হয়। ধ্বনিতরঙ্গগত ধ্বনিবিজ্ঞান - এই শাখায় ধ্বনির তরঙ্গগত বৈশিষ্ট্য এবং এই তরঙ্গগুলি কীভাবে অন্তঃকর্ণে পৌঁছায় তার আলোচনা। শ্রুতিগত ধ্বনিবিজ্ঞান -  এই শাখায় বক্তব্য অনুধাবন (speech perception), অর্থাৎ মস্তিষ্ক কীভাবে ধ্বনিগত ইনপুট প্রক্রিয়া করে তার আলোচনা।

●ফোনেটিক (Phonetic) : শব্দতত্ত্ব-সংক্রান্ত, শব্দতত্ত্বিক, স্বরবিষয়ক, উচ্চারণ-সম্পর্কীয়, ভাষার ধ্বনিসংক্রান্ত, ধ্বনি অনুযায়ী, ধ্বনি নির্দেশক। ●ফোনেটিক শব্দের একটি অর্থ হচ্ছে উচ্চারণ-সম্পর্কীয়। আপনার নিজের ভাষাকে অন্য কোনো ভাষায় উচ্চারণ করে পড়া, বলা, লেখা বা শোনাকে ফোনেটিক ভাষায় পড়া, লেখা, বলা বা শোনা বুঝায়। ●যেমনঃ ধরুন, আপনার নিজের ভাষা বাংলা এবং আপনার নাম পরীমণি। আপনি এখন ফোনেটিক ভাষায় ইংরেজিতে আপনার নামের সঠিক উচ্চারণ বা বানান জানতে চাচ্ছেন, তাহলে ফোনেটিক ভাষায় আপনার নামের উচ্চারণ বা বানান হবে Porimoni. ●ফোনেটিক ভাষা হচ্ছে এক ভাষার কথা আরেক ভাষায় উচ্চারণ বা বানান করা, কিন্তু অন্য ভাষায় শব্দের অর্থ প্রদান বা অনুবাদ করা বুঝায় না। ●ধন্যবাদ।