এইচএসসি বিএম(ভোক) এটা আর জেনারেল থেকে এইচএসসি পাশের মান কি এক? ভার্সিটিতে ভর্তির ক্ষেত্রে কোনো পার্থক্য হবে কি?

এইচএসসি বিএম ( বিজনেস ম্যানেজমেন্ট) বাংলাদেশ কারিগরি শিক্ষা বোর্ডের অধীনে। এটি ব‍্যবসায় শিক্ষা বিভাগের একটি শাখা। মানের দিকে সাধারণ এইচএসসি আর এইচএসসি (বিএম)  দুইটার মান‌ই সমান। কিন্তু সাধারণ এইচএসসির চাইতে  এইচএসসি (বিএম) এর পড়া সহজ। তাই এইচএসসি (বিএম) এর ছাত্রদের চেয়ে সাধারণ এইচএসসিতে পড়া ছাত্রদের বেশি পড়ালেখা করতে হয়। তাই বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তির ক্ষেত্রে সাধারণ এইচএসসিতে পড়া ছাত্র/ছাত্রীরাই এগিয়ে থাকে।