আমি একজন এসএসসি পরীক্ষার্থী, ২০২০ সালে পরীক্ষা দেব কিন্তু আমার পরীক্ষা দেওয়ার কথা ছিল ২০১৯ সালে যেটা কিছু সমস্যার কারনে আটকে গিয়েছিল আর আমার রেজিস্ট্রেশন কার্ড ও এখন আমার কাছে। এখন আমার বয়স পরিবর্তন করা খুবই দরকার। কি করতে পারি?

আপনার বয়স ্পরিবর্তন করার জন্য প্রথমেই আপনাকে নিশ্চিত করতে হবে যেঁ আপনার কাছে আপনার সঠিক বয়সের মানে যেই বয়স বানাতে চাচ্ছেন সেটার কোন ডকুমেন্ট আছে কি না। যেমন জন্ম সনদ অথবা জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জেএসসির সার্টিফেকট বা ট্রান্সক্রিপ্ট যাই ই হোক যেটাতে আপনার সঠিক বয়স আছে। সেটা থাকলেই হবে। যদি কোনটাই না থাকে তবে আপনি আপনার ইউনিয়ন পরিষদে গিয়ে একটি জন্ম সনদ তৈরি করে নিতে পারেন তারা নির্দিষ্ট ফী নিয়ে কয়েক দিনের মধ্যেই দিয়ে দিবে। এমন একটা ডকুমেন্ট নিয়ে আপনার সমস্যার কথা জানিয়ে আপনার স্কুলের প্রধান শিক্ষকের সাথে দেখা করুন। এটার জন্য একটা এ্যাপ্লিকেশন আর আপনার সেই ডকুমেন্ট জমা দেওয়া লাগবে বোর্ডে যাতে প্রধান শিক্ষকের রেফারেন্স থাকবে এবং উনি নিজেই এর ব্যবস্থা নিতে পারবে। নির্দিষ্ট সংশোধন ফী যেটা সীমিত জমা দিয়ে আপনার এই সমস্যাটি বোর্ড থেকে সংশোধন করে তারা নতুন একটা কপি দিবে এবং শিক্ষাবোর্ডের ডাটাবেজে আপডেট দিবে। এর জন্য পর্যাপ্ত সময় আর নির্দেশনা মত কাজ করা প্রয়োজন তাহলেই সমস্যাটির সমাধান হয়ে যাবে। এর জন্য আপনার স্কুলের প্রধান শিক্ষকের সাথে কথা বলুন এবং কেরানির সাথেও কথা বলুন কারন এর জন্য একটু দৌড়াদৌড়ি করা লাগে বোর্ডে। এভাবেই এই সমস্যার সমাধান হয়।