আমার গোসল ফরজ হয়েছে কিন্তু আমার শরীরে ড্রেসিং করা(অপারেশন হয়েছে)।ফলে ফরজ গোসল করা সম্ভব নয়।এখন আমি নামাজ পড়তে পারবো কি? আমার করণীয় কি?

ফিক্বাহবিদদের ভাষায়ঃ বিশেষ প্রয়োজনে পবিত্রতা অর্জনের অঙ্গে ধৌত করার পরিবর্তে সেখানে মাসেহ করলেই যথেষ্ট হবে। স্থানটি উম্মুক্ত হয় কিন্তু ধৌত করলে ক্ষতির সম্ভাবনা আছে। তখন সেখানে মাসেহ করা ওয়াজিব। স্থানটি উম্মুক্ত কিন্তু ধৌত বা মাসেহ করলে ক্ষতির সম্ভাবনা আছে। তখন সেখানে তায়াম্মুম করা ওয়াজিব। স্থানটি পট্টি বা ব্যান্ডেজ জাতীয় বস্ত দ্বারা ঢাকা আছে। তখন সেই বস্তর উপর মাসেহ করবে। ধৌত বা তায়াম্মুম করার দরকার হবে না। জনাব! আপনার গোসল ফরজ হয়েছে কিন্তু শরীরে ড্রেসিং করা (অপারেশন হয়েছে) ফলে ফরজ গোসল করা সম্ভব নয়। তাই এখন আপনি তায়াম্মুম করে নামাজ পড়তে পারবেন। নাপাক হলেই গোসল করা ওয়াজিব। কেননা আল্লাহ বলেন, তোমরা যদি অপবিত্র হও, তবে পবিত্রতা অর্জন কর। (সূরা মায়িদাঃ ৬) কিন্তু যদি পানিতে গোসল করতে সক্ষম না হয়, তবে তায়াম্মুম করবে এবং নামাজ আদায় করবে। কেননা আল্লাহ বলেন, নাপাকী থেকে তায়াম্মুম করার পর তোমরা যদি অসুস্থ হও অথবা সফরে থাক অথবা তোমাদের কেউ পেশাব-পায়খানা করে অথবা স্ত্রীদের স্পর্শ করে, তারপর পানি না পাও, তবে তোমরা পবিত্র মাটি দ্বারা তায়াম্মুম কর। স্বীয় হস্তদ্বয় ও মুখমন্ডল মাটি দ্বারা মুছে ফেল। আল্লাহ তোমাদেরকে কোন অসুবিধায় ফেলতে চান না, কিন্তু তিনি তোমাদেরকে পবিত্র করতে চান এবং তার নেয়ামত সমূহ পূর্ণরূপে দান করতে চান, যাতে তোমরা তার কৃতজ্ঞতা করতে পার। (সূরা মায়িদাঃ ৬)