কেউ মাসিক সংক্রান্ত অসুস্থতার কারনে রোযা না রাখলে কি

সেগুলোর কাযা রোযা রাখতে হবে?

জী রাখতে হবে।

মাসিকের সময় নামাজ,রোজা নিষেধ। তবে মাসিক পরবর্তি সময় রোজার কাজা আদায় করতে হবে, নামাজের নয়।

হ্যা আবশ্যই রাখতে হবে। মাসিক অবস্থার রোযা মাফ করেছেন আল্লাহ৷  কিন্তু এই সময় রোজা রাখা যাবে না৷   কিন্তু পরে কাজা করতে হবে৷

হ্যাঁ ভাই, মাসিক বা অন্য কোন কারণে রমজানের ফরজ রোযা ছেড়ে দিলে অবশ্যই তার কাযা করতে হবে, নতুবা গোনাহগার হবে। মাসিকের কারণে নামায মাফ, অর্থাৎ কাযা করতে হবেনা কিন্তু রোযা তার বিপরীত।

ঋতুবতী মহিলার উপর সাওম কাযা করা জরুরী। তাই কেউ যদি মাসিক সংক্রান্ত অসুস্থতার কারনে সাওম না রাখতে পারলে পরবর্তীতে সেগুলোর কাযা করতে হবে। আবদ ইবনু হুমায়দ (রহঃ) মুআযাহ (রহঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি আয়িশা (রাঃ) কে প্রশ্ন করলাম, ঋতুবতী মহিলা সাওম কাযা করবে এবং সালাত কাযা করবে না এটা কেমন কথা? তিনি বললেন, তুমি কি হারূরিয়্যাহ? আমি বললাম, আমি হারূরিয়্যাহ নই; বরং আমি (জানার জন্যই কেবল) জিজ্ঞেস করছি। তিনি আয়িশাহ (রাঃ) বললেন, আমাদের এরূপ হতো। তখন আমাদেরকে কেবল সাওম কাযা করার নির্দেশ দেয়া হতো, সালাত কাযা করার নির্দেশ দেয়া হতো না। (সহীহ মুসলিম হাদিস নম্বরঃ ৬৫০, ইসলামী ফাউন্ডেশনঃ ৬৫৪, ইসলামিক সেন্টারঃ ৬৬৯ হাদিসের মানঃ সহিহ)