RushaIslam

চোখের উপকারার্থে রাত্রে শয়নকালে সুরমা ব্যবহার করা সুন্নাত। সুরমা পুরুষ ও মহিলা সবাই ব্যবহার করতে পারে। সুরমা ব্যবহার সুন্নাত হিসেবে ফজীলতের বিষয়। তা ছাড়াও এটা চোখের নানাবিদ উপকার করে।

রাসূলুল্লাহ (সা.) সুরমা ব্যবহার করেছেন। হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন--রাসূলুল্লাহ (সা.) প্রতিদিন ঘুমানোর পূর্বে চক্ষুদ্বয়ে তিনবার করে সুরমা ব্যবহার করতেন। অন্য এক বর্ণনায় আছে, রাসূলুল্লাহ (সা.) ডান চোখে তিনবার এবং বাম চোখে তিনবার সুরমা লাগাতেন।

বিশেষ করে রাসূলুল্লাহ (সা.) ‘ইছমিদ’ নামক সুরমা ব্যবহার করার প্রতি তাকীদ করেছেন। কেননা, ইছমিদ সুরমা চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে, চোখের পাতায় চুল গজাতে সাহায্য করে এবং চোখ পরিষ্কার রাখে।

তবে পুরুষের জন্য শুধু সৌন্দর্যের উদ্দেশ্যে সুরমা ব্যবহার করা ঠিক নয়। কারণ, এরূপ অঙ্গসেৌন্দর্য মহিলাদের বিশেষত্ব। পুরুষগণ উপকার হাসিলের নিয়তে সুরমা ব্যবহার করবেন।

কিন্তু যে সকল ছেলেদের দাড়ি গজায়নি, তাদের জন্য সুরমা ব্যবহার করা মাকরূহ। কেননা, তাদের সুরমা ব্যবহার ফিতনার কারণ হতে পারে।

[হাওয়ালা : মিশকাত শরীফ, ১ : ১৭৬/ ফাতাওয়া শামী ২ : ৪১৭/ উসওয়ায়ে রাসূলে আকরাম (সা.), ১৪৫, ১৪৬/ আল-বাহরুর রায়িক্ব, ২ : ২৮০/ ফাতাওয়া আলমগীরী ৫ : ৩৫৯]

সুরমা একটি খণিজ দ্রব্য | মূল উপাদান হলো লিড (২) সালফাইড, যা চূর্ণ করে এটা তৈরী করা হয় | ইসলামে চোখে সুরমা লাগানো বা সুরমা ব্যবহার করা সুন্নত | রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেন, ‘তোমরা ঘুমানোর সময় চোখে ‘ইছমাদ’ সুরমা লাগাও | এতে চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি হয় এবং ভ্রুতে নতুন লোম গজায়’ (ইবনু মাজাহ হা/৩৪৯৬, ছহীহাহ হা/৭২৪) | অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, এটা চোখের ময়লা দূর করে এবং চক্ষু পরিষ্কার করে (ত্বাবারাণী, ছহীহাহ হা/৬৬৫) | তবে সুরমার ঔষধি গুন থাকলেও, মাত্রাতিরিক্ত সীসার (লেড সালফাইড ও গ্যালোনা) এর উপস্থিতি চোখের জন্য বিপদজনক হতে পারে |

সুরমা একটি খণিজ দ্রব্য | মূল উপাদান হলো লিড (২) সালফাইড, যা চূর্ণ করে এটা তৈরী করা হয় | ইসলামে চোখে সুরমা লাগানো বা সুরমা ব্যবহার করা সুন্নত |

রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেন, ‘তোমরা ঘুমানোর সময় চোখে ‘ইছমাদ’ সুরমা লাগাও | এতে চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি হয় এবং ভ্রুতে নতুন লোম গজায়’ (ইবনু মাজাহ হা/৩৪৯৬, ছহীহাহ হা/৭২৪) |

অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, এটা চোখের ময়লা দূর করে এবং চক্ষু পরিষ্কার করে (ত্বাবারাণী, ছহীহাহ হা/৬৬৫) | তবে সুরমার ঔষধি গুন থাকলেও, মাত্রাতিরিক্ত সীসার (লেড সালফাইড ও গ্যালোনা) এর উপস্থিতি চোখের জন্য বিপদজনক হতে পারে |

চোখের উপকারার্থে রাত্রে শয়নকালে সুরমা ব্যবহার করা সুন্নাত। সুরমা পুরুষ ও মহিলা সবাই ব্যবহার করতে পারে। সুরমা ব্যবহার সুন্নাত হিসেবে ফজীলতের বিষয়। তা ছাড়াও এটা চোখের নানাবিদ উপকার করে।রাসূলুল্লাহ (সা.) সুরমা ব্যবহার করেছেন। হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন--রাসূলুল্লাহ (সা.) প্রতিদিন ঘুমানোর পূর্বে চক্ষুদ্বয়ে তিনবার করে সুরমা ব্যবহার করতেন।অন্য এক বর্ণনায় আছে, রাসূলুল্লাহ (সা.) ডান চোখে তিনবার এবং বাম চোখে তিনবার সুরমা লাগাতেন।

বিশেষ করে রাসূলুল্লাহ (সা.) ‘ইছমাদ’ নামক সুরমা ব্যবহার করার প্রতি তাকীদ করেছেন। কেননা, ইছমাদ সুরমা চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে, চোখের পাতায় চুল গজাতে সাহায্য করে এবং চোখ পরিষ্কার রাখে।তবে পুরুষের জন্য শুধু সৌন্দর্যের উদ্দেশ্যে সুরমা ব্যবহার করা ঠিক নয়। কারণ, এরূপ অঙ্গসেৌন্দর্য মহিলাদের বিশেষত্ব। পুরুষগণ উপকার হাসিলের নিয়তে সুরমা ব্যবহার করবেন।

[হাওয়ালা : মিশকাত শরীফ, ১ : ১৭৬/ ফাতাওয়া শামী ২ : ৪১৭/ উসওয়ায়ে রাসূলে আকরাম (সা.), ১৪৫, ১৪৬/ আল-বাহরুর রায়িক্ব, ২ : ২৮০/ ফাতাওয়া আলমগীরী ৫ : ৩৫৯]

সহাবায়ে কেরাম ও তাবেয়ি ও ইমামদের মাঝেও সুরমা ব্যবহারের বেশ প্রচলন ছিল। এখনও সৌখিনরা সুরমা ব্যবহার করেন।

তবে কেউ যদি কাজটি নবীজি করেছেন ভেবে করেন, তাহলে সুন্দর্য ও সৌখিনতাও হলো সঙ্গে সুন্নতের সওয়াবও আমলনামায় যুক্ত হবে। আমরা জেনে নিই সুরমা ব্যবহারের সুন্নত পদ্ধতি। সুরমা রাতে ঘুমের আগে, পরিমাণ মতো তিনবার লাগানো যায়।

ইবনে সাদ বলেন, তিন পদ্ধতিতে সুরমা লাগানো যায়।

১. প্রত্যেক চোখে আলাদাভাবে তিনবার করে সুরমা দিতে হবে। তারমানে প্রথমে ডান চোখে তিনবার। এরপর বাম চোখে তিনবার।

২. দুই চোখে এক সঙ্গে সুরমা দেওয়া। গড়ে তিনবার হওয়া। প্রথমে ডান চোখের ডান দিক হতে একবার। এরপর বাম চোখের ডান দিক হতে একবার। পর্যায় ক্রমে তিনবারে শেষ করা।

৩. নবীজি কখনও ডান চোখে তিন বার এবং বাম চোখে দুইবার লাগাতেন। তাই চাইলে এ পদ্ধতিতেও সুরমা লাগানো যাবে। আসুন আমরা নিয়মিত সুরমা ব্যবহার করি। চোখের জ্যোতি বাড়াই। আমলনামায় যোগ করি অফুরন্ত সওয়াব।

সুত্র: এখানে

সুরমা ব্যবহার করা প্রসঙ্গে বিস্থারিত আলোচনা

সুরমা ব্যবহারের হুকুম কী? তা ব্যবহারে কি কোন ফজীলত আছে? পুরুষ ও মহিলা সবাই কি সুরমা ব্যবহার করতে পারে?

▶ জাওয়াব : চোখের উপকারার্থে রাত্রে শয়নকালে সুরমা ব্যবহার করা সুন্নাত। সুরমা পুরুষ ও মহিলা সবাই ব্যবহার করতে পারে। সুরমা ব্যবহার সুন্নাত হিসেবে ফজীলতের বিষয়। তা ছাড়াও এটা চোখের নানাবিদ উপকার করে।
রাসূলুল্লাহ (সা.) সুরমা ব্যবহার করেছেন। হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন--রাসূলুল্লাহ (সা.) প্রতিদিন ঘুমানোর পূর্বে চক্ষুদ্বয়ে তিনবার করে সুরমা ব্যবহার করতেন। অন্য এক বর্ণনায় আছে, রাসূলুল্লাহ (সা.) ডান চোখে তিনবার এবং বাম চোখে তিনবার সুরমা লাগাতেন।
বিশেষ করে রাসূলুল্লাহ (সা.) ‘ইছমিদ’ নামক সুরমা ব্যবহার করার প্রতি তাকীদ করেছেন। কেননা, ইছমিদ সুরমা চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে, চোখের পাতায় চুল গজাতে সাহায্য করে এবং চোখ পরিষ্কার রাখে।
তবে পুরুষের জন্য শুধু সৌন্দর্যের উদ্দেশ্যে সুরমা ব্যবহার করা ঠিক নয়। কারণ, এরূপ অঙ্গসেৌন্দর্য মহিলাদের বিশেষত্ব। পুরুষগণ উপকার হাসিলের নিয়তে সুরমা ব্যবহার করবেন।
কিন্তু যে সকল ছেলেদের দাড়ি গজায়নি, তাদের জন্য সুরমা ব্যবহার করা মাকরূহ। কেননা, তাদের সুরমা ব্যবহার ফিতনার কারণ হতে পারে।
[হাওয়ালা : মিশকাত শরীফ, ১ : ১৭৬/ ফাতাওয়া শামী ২ : ৪১৭/ উসওয়ায়ে রাসূলে আকরাম (সা.), ১৪৫, ১৪৬/ আল-বাহরুর রায়িক্ব, ২ : ২৮০/ ফাতাওয়া আলমগীরী ৫ : ৩৫৯]

====================
সুরমা একটি খণিজ দ্রব্য | মূল উপাদান হলো লিড (২) সালফাইড, যা চূর্ণ করে এটা তৈরী করা হয় | ইসলামে চোখে সুরমা লাগানো বা সুরমা ব্যবহার করা সুন্নত | রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেন, ‘তোমরা ঘুমানোর সময় চোখে ‘ইছমাদ’ সুরমা লাগাও | এতে চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি হয় এবং ভ্রুতে নতুন লোম গজায়’ (ইবনু মাজাহ হা/৩৪৯৬, ছহীহাহ হা/৭২৪) | অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, এটা চোখের ময়লা দূর করে এবং চক্ষু পরিষ্কার করে (ত্বাবারাণী, ছহীহাহ হা/৬৬৫) | তবে সুরমার ঔষধি গুন থাকলেও, মাত্রাতিরিক্ত সীসার (লেড সালফাইড ও গ্যালোনা) এর উপস্থিতি চোখের জন্য বিপদজনক হতে পারে |
====================

সুরমা একটি খণিজ দ্রব্য | মূল উপাদান হলো লিড (২) সালফাইড, যা চূর্ণ করে এটা তৈরী করা হয় | ইসলামে চোখে সুরমা লাগানো বা সুরমা ব্যবহার করা সুন্নত |

রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেন, ‘তোমরা ঘুমানোর সময় চোখে ‘ইছমাদ’ সুরমা লাগাও | এতে চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি হয় এবং ভ্রুতে নতুন লোম গজায়’ (ইবনু মাজাহ হা/৩৪৯৬, ছহীহাহ হা/৭২৪) |

অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, এটা চোখের ময়লা দূর করে এবং চক্ষু পরিষ্কার করে (ত্বাবারাণী, ছহীহাহ হা/৬৬৫) | তবে সুরমার ঔষধি গুন থাকলেও, মাত্রাতিরিক্ত সীসার (লেড সালফাইড ও গ্যালোনা) এর উপস্থিতি চোখের জন্য বিপদজনক হতে পারে |

__ সুরমা ব্যবহার করা প্রসঙ্গে। ______________
সুরমা ব্যবহারের হুকুম কী? তা ব্যবহারে কি কোন ফজীলত আছে? পুরুষ ও মহিলা সবাই কি সুরমা ব্যবহার করতে পারে?

চোখের উপকারার্থে রাত্রে শয়নকালে সুরমা ব্যবহার করা সুন্নাত। সুরমা পুরুষ ও মহিলা সবাই ব্যবহার করতে পারে। সুরমা ব্যবহার সুন্নাত হিসেবে ফজীলতের বিষয়। তা ছাড়াও এটা চোখের নানাবিদ উপকার করে।

রাসূলুল্লাহ (সা.) সুরমা ব্যবহার করেছেন। হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন--রাসূলুল্লাহ (সা.) প্রতিদিন ঘুমানোর পূর্বে চক্ষুদ্বয়ে তিনবার করে সুরমা ব্যবহার করতেন।