নিয়ম একেবারে সহজ কিন্তু না বুঝলে কঠিন হবে।

মনেকরুন, এসএসসির মোট বিষয় আছে  অপশনাল সহ ১১ টি ।  এর মধ্যে যুক্ত বিষয় দুইটি তথা বাংলা ও ইংরেজি  (মানে ১ম পত্র ও ২য় পত্র মিলে ১ টি বিষয় ধরা হয়। তো, ১১-৪= ৭ টি বিষয়। আবার বাদ ১ (অপশনাল), বাকি থাকে ৬ টি বিষয়। এই ছয়টি বিষয়+ যুক্ত দু' বিষয় মিলে হলো, ৮ টি। এই দিয়ে গড় বের করতে হবে। কেননা, অপশনাল বিষয়কে গড় হিসাবের সময় ধরা হয় না। তবে, এর মার্ক বোনাস হিসেবে যোগ হয়। তবে, মার্ক যত পাবেন, তা থেকে ২ পয়েন্ট বিয়োগ করে, যা হবে, তা যোগ হবে।

এখন আপনি যদি ৫ টি বিষয়ে A+ পান এবং যুক্ত দু' বিষয়েও A+ পান এবং ১ টি বিষয়ে B পান এবং এমতাবস্থায় অপশনাল বিষয়ে পেলেন A+. তাহলে আপনার পয়েন্ট হচ্ছে

       ৫*৭= ৩৫

       ৩*১= ৩

    ৮ টি বিষয়ে ৩৮ পয়েন্ট। অপশনাল থেকে পেলেন ৩ পয়েন্ট।  মোট ৩৮+৩= ৪১ পয়েন্ট।

এখন ৪১÷৮ = ৫. ১০ (প্রায়)

এভাবে, যুক্ত দু বিষয়ে A পেয়ে, বাকি ৬ বিষয়ে A+ পেলে, এবং অপশনাল এ A / A+ পেলে আপনি A+ পাবেন।

এভাবেই জিপিএ বের করা হয়।