Waruf

নিজস্বভাবে কাস্টম ওয়েবসাইট ডিজাইন ও বানাতে আপনাকে অনেক কিছুই জানতে হবে, এটি বিশাল ব্যাপার বলে মনে হয়। আমি নিজে এটি করার জন্য উদ্দ্যোগ নিয়ে মাস খানি কাজ করেছিলাম, আমি কোড এ এডভান্স লেভেলের এক্সপার্ট না তাই আমার সময় লাগছিল। পরে কিছু ব্যস্ততা ও পড়াশুনার জন্য প্রজেক্ট স্থগিত রাখছি। যাই হোক যা করতে হবে সেগুলো বলছি। ধরে নিলাম আপনি একা সব কাজ করবেনঃ

প্রথমে আপনাকে লোকাল হোস্টে কোর ডিজাইন সহ সকল কাজ করতে হবে, অবশ্য আপনি হোস্টিং কিনেও করতে পারেন। আপনার ইচ্ছানুযায়ী।
প্রথমেই আপনাকে html,css, javascript/jquery, ajax, php জানতে হবে। php অবশ্যই খুব ভাল জানতে হবে। ডেটাবেজ পরিকল্পনা ও ডিজাইন জানতে হবে খুব ভালভাবেই। sql জানতে হবে খুব ভালভাবেই। এই প্রোগ্রামিং ল্যাংগুয়েজ জানলেই নেমে পড়ুন কাজে। লোকাল হোস্ট বা হোস্টিং সার্ভারের www/htdoc ফোল্ডারে index.php ও config.php ফাইল তৈরি করুন। এটি আপনি আপনার পছন্ডের টেক্সট এডিটর দিয়া করুন।
আগে index.php পেজে হোমপেজের কন্টেন্ট রাখা হত। কিন্তু এখন ডাইরেক্ট না রেখে php দিয়া লিংক করা হয়।
config.php ফাইলে সার্ভার ডিটেইলস সহ ডেটাবেজ কানেক্ট করতে হয়। এখানে পিএইচপি এর সাথে sql ও দরকার হবে।
এবার আপনি ডেটাবেজ সার্ভার থেকে ডেটাবেজ তৈরি করুন পছন্ড ও ফিচার অনুযায়ী। এবার আবার আগের ফোল্ডারে আসুন এবং কিছু ফোল্ডার তৈরি করুন আপনার পছন্দ অনুযায়ী। যেমন আইকন রাখার জন্য অবশ্যই ইমেজ ফোল্ডার, জাভা স্ক্রিপ্ট ফাইল রাখার জন্য একটি, সিএসএস রাখার জন্য একটি, ডেটাবেজ তৈরির জন্য একটি, এডমিন প্যানেলের জন্য একটি, থিমের জন্য একটি, বিভিন্ন পেজের জন্য একটি, ফাংশন ফাইলের জন্য একটি। এমন আরও হতে পারে আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী। প্রতি ফোল্ডারে কন্টেন্ট তৈরি করুন। এক্ষেত্রে কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে সকল ফোল্ডার বা ফাইল আপনার পরিকল্পনা অনুযায়ী লিংকিং করতে হবে। config ফাইলে ইউজার লগিনের জন্য সেশন ও লগিন ভেলিডিটি কোড করতে হবে।
সর্বশেষ হোমপেজের জন্য ডাটাবেজ থেকে ডাটা প্রদর্শন করতে হোমপেজ ডিজাইন করুন এবং sql স্থাপন। করুন।
এই হল মোটামুটি অল্প সল্প আপনার কর্মপদ্ধতি। এখন আপনি প্রোগ্রামিং ল্যাংগুয়েজ জানলে এবং ডিজাইন ধারণা থাকলে আমার কথা ক্লিয়ার বুঝতে পারবেন। আর তা না জানলে আমার এই বক্তব্য হিজিবিজি লাগবে হাহাহা :D