গত দু সপ্তাহ আগে আমার কষা পায়খানা অল্প একটু হয়ে ছিল,এর মাজে আমি রক্তের মত দেখলাম,এর ১ সপ্তাহ পর একেবারে কালো পায়খানা হয়ে ছিল,আমি চিন্তা করে কিচু বুজতে পারিনি,যাক এর ১ সপ্তাহ পর আজ দেখি তাজা রক্ত যাচচে পায়খানার সাথে।আমি এই তিনবারই রক্ত যেতে দেখলাম,শেষ দিন মোটামুটি রক্ত ক্ষরন হয়েছে।এর জন্য কি করতে পারি,কেন হচচে এমন?

Jamiar

আপনার কোষ্ঠকাঠিন্য হয়েছে   কেনো না আপনার বর্ণনা অনুযায়ী কোষ্ঠকাঠিন্যের সিরিয়াস লক্ষণ গুলো দেখা দিয়েছে তবে আরও কিছু লক্ষণ দেখে নিন

  1.  মলদ্বারের ভিতর শিরা ফুলে ওঠা
  2. পায়ুপথে ক্ষত হওয়া
  3. কোন ভাবেই নিজে নিজে পায়খানা করতে না পারা
  4. মলদ্বারের ভিতরের ফোলা অংশ বাইরে বের হয়ে আসা ।
  5. পায়ুপথ দিয়ে পায়খানার সাথে রক্ত যাওয়া এবং ফলে রক্তশূন্যতা
  6. মানসিক অবসাদ ইত্যাদি
  7. পায়খানার করার সাথে রক্ত আসা বা সাদা মিউকাস আসা।
 পায়খানা কষা হলে বুঝতে হবে ইহা কোষ্ঠকাঠিন্য পায়খানা কষা হওয়া বা পায়খানা না হওয়া ইহার এক বা একাধিক কারণ থাকতে পারে। তাদের মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো-
জীবনধারন ও খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তনের কারণে
পর্যাপ্ত পানি ও আঁশযুক্ত খাবার না খেলে
খাদ্যাভ্যাসে ও জীবনধারায় পরিবর্তন
প্রচুর দুগ্ধজাতীয় খাবার খেলে
শারীরিক শ্রম না করলে
পায়খানার চাপ আসলে টয়লেটে না যাওয়া বা পায়খানা আটকে রাখলে
চর্বি জাতীয় ও আমিষ জাতীয় খাবার বেশি খেলে।
কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার জন্য আঁশযুক্ত খাবার খাবেন যেমন- শিম, শাকসবজি, ফল, কলা, গাজর, টকদই, পাকা বরই, বচিকি দানা,, শসা, খোসাসহ আপেল, পার্লংশাক, কমলা, কিসমিস খাবেন।
পায়খানা কালো হওয়া স্বাভাবিক ব্যাপার কেননা আপনার কয়েকদিন যাবত পায়খানা হয়নি ফলে পায়খানা জমে থাকার কারণে কালো রঙের পায়খানা আসে আপনি প্রথমত কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করুন তাহলেই সব সমস্যার সমাধান পাবেন কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে আপনি হামদার্দের ইকটার্ন দিনার সিরাপ সেবন করবেন দিনে দুই বেলা দুই চামচ করে সকালে রাতে এবং পরবর্তীতে আবার পায়খানার সাথে রক্ত আসলে অবশ্যই ডাক্তারের চিকিৎসা নেবেন
ধন্যবাদ ।
আশা করি আপনাকে বুঝাতে পেরেছি