হাট-বাজার শব্দ দুটির অর্থ কি একই ? দুই শব্দ দ্বারা দুটি আলাদা করে অর্থ বুঝায় ?

বাজার প্রতিদিন বসে।। আর হাট সপ্তাহে ১ বা ২ দিন বসে ।।।

অর্থগত দিক দিয়ে দুটি একই। যেখানে জিনিসপত্র কেনা বেচা হয় সেখানকেই হাট বা বাজার বলে।  পার্থক্য হচ্ছে বাজার হাটের তুলনায় স্বল্প পরিসরে এবং তা প্রতিদিন বসে। বাজারে স্থায়ী দোকানপাট থাকে। আর হাট হয় বিশাল পরিসরে। হাটে অস্থায়ী দোকানে স্থায়ী দোকানদারেরা অনেক প্রকার মালামাল বিক্রি করে থাকে। হাট বসে সপ্তাহে এক বা দুইদিন, কোথাও তিনদিন।

হাট বাজার এর অর্থ প্রায় একই। তবে এর উৎপত্তিগতভাবে ভিন্নতা আছে। এর ভিতর হাট হল বাংলা শব্দ আর বাজার হল ফারসি শব্দ।