সাদাস্রাব কিভাবে চিনবো  ? ও এর প্রতিকার কি ?  কোন ঔষধ খেতে হবে ?  আর পিল বদলে বদলে খেলে সমস্যা হবে কি ?  যেমনঃ-  আমাদের বিয়ের সময় সুখি ও ফ্যামিকন অর্থাৎ উল্টোপালটা খাওয়ানো হয় এরপর কিছুদিন সুখি পিল চলে এই পিলে মাথা অতিরিক্ত ঘোড়াই সহনিয়র উপরে পড়া লেখায় প্রব্লেম হচ্ছিল বিধায়  ওভষ্টেড আনি এই ওভষ্টেড খাওয়ার ফলে সাস্থবৃদ্ধি ঘটতে থাকে মাথা ব্যাথা বমিভাব কম থাকলেও মোটা হয়ে যাওয়ায় আমি সবার নজরে আসতে থাকি অসস্থিবোধ করতে থাকি  তাই একবান্ধবীর পরামর্শে ২১ দিনের পিল মার্ভেলন আনি বাজার থেকে এখন সাস্থে পূর্বের ন্যায় সাভাবিক কিন্তু পেট বা ভূরি কমেনি ?   এভাবে পিল চেঞ্জ হয়েছে বিধায় মেন্সের তারিখ ও পরিবর্তন হয়েছে কোন সমস্যা হবে  কি  ? বিঃদ্রঃ- আমার পয়েন্ট কম তাই এক সাথে সব গুলো লিখতে হলো  । মাফ করবেন এবং ভূল হলে দেখিয়ে দেবেন  ।

সাদা স্রাব:

Vagina দিয়ে নির্দিষ্ট কিছু সময়ে সাদা তরল নিঃসরণ হয়ে যোনিপথ কে ভেজা রাখে যা স্বাভাবিক।

তবে অনেক সময় ইনফেকশনের ফলে এর পরিমাণ বেড়ে যায়, রং পরিবর্তন ঘটে , দুর্গন্ধ ও চুলকানি হয় এবং এটি দীর্ঘদিন যাবৎ হয়।

এটিকেই তখন সাদা স্রাব/ মেহ/প্রমেহ বলা হয়।

চিকিৎসা :

গাইনী ডাক্তার দেখিয়ে প্রয়োজনীয় কিছু টেস্ট করতে হবে।

তারপর চিকিৎসা শুরু হবে।

জন্মনিয়ন্ত্রণ পিল এক নাগাড়ে বেশিদিন খাওয়া যাবে না।

যারা দীর্ঘদিন ধরে জন্মনিয়ন্ত্রণ পিল খায় তাদের সাদা স্রাব হওয়ার সম্ভাবনা অনেক গুণে বৃদ্ধি পায়।

এবং, এভাবে একেকসময় একেককটি পিল নেয়া যাবে না।

কারন, এসব পিলের বহুরকম পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকে।

অতি দ্রুত ডাক্তারের পরামর্শ নিন।

এভাবে পিল খাবেন না আর।

Jamiar

সাদা স্রাব হলো :-- হলুদ , সাদা পিচ্ছিল ও আঠালো রঙের নিঃসরণ, যা শুকালে হালকা বাদামি-হলুদ রঙের বর্ণ ধারণ করে।।

 সাদাস্রাব প্রতিরোধে যা করবেন

  1. কখনও অনেক সময়ের জন্য খালি পেটে থাকা যাবে না।
  2. খুব বেশি জরায়ু চুলকালে কুসুম গরম পানিতে লবন দিয়ে,
  3.  জরায়ুর মুখ সবসময় পরিষ্কার এবং শুকনো রাখতে হবে। মনে রাখতে হবে জরায়ুর মুখ ভেজা থাকে বলেই বেশি ইনফেকশন হয়।
  4. স্যানিটারি ন্যাপকিন ৫ ঘণ্টা অন্তর অন্তর বদলাতে হবে।
  5.  প্রতিদিন ২ চামচ টক দই খান।
  6.  ভাজাপোড়া খাওয়া একদমই বাদ দিতে হবে।
  7. অ্যালার্জি যুক্ত খাবার পরিহার করতে হবে।
  8.  রাতে কম পক্ষে ৬-৮ ঘণ্টা ঘুমাতে হবে।
  9.  রাত জাগা যাবে না।
  10. ফাস্ট ফুড পরিহার করতে হবে।
  11. এবং একজন গাইনি ডাক্তারের পরামর্শে চিকিৎসা নিবেন।
আসলে এই স্বল্পমেয়াদী জন্মবিরতিকরণ সুখি,ফেমিকন, ফেমিপিল এই পিল গুলো  একটানা এক নিয়মে খেতে হয় তীর চিহ্ন দেখে দেখে। আপনি ভুল করেছে এলো মেলো ভাবে খেয়ে যার ফলে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া প্রভাব ফেলে যেমন মাথা ঘােরা , মাথাব্যথা , বমি বমি ভাব রক্ত মাসিকের আকারে বের হতে পারে। আপনি সুখি পিল খাওয়ার আগে ছোট্ট চিরকুট এ নিয়ম লেখা ছিলো সেই নিয়ম টি ভালো করে পরে তার পর পিল খাওয়া শুরু করা উচিৎ ছিলো আপনার।
 এবং এখন সে ২১ দিনের পিল টি খাচ্ছেন তা  সঠিক নিয়মে খাচ্ছেন। নাকি এলোমেলো করে খাচ্ছেন?। আর এই জন্মবিরতিকরণ পিল খাওয়ার কারনেও কারো ক্ষেত্রে সাদা স্রাব হতে পারে।
আর এই ভাবে আপনি পিল গুলো খাওয়ার কারনে মাসিকের সময় পরিবর্তন হবেই তা স্বাভাবিক।  তবে আর এলোমেলো ভাবে খাবেন না। তা না হলে আপনার  কখনো কখনো অল্প রক্তপাত হতে পারে আবার কখনোও বেশিও হতে পারে। সন্তান ধারণ ক্ষমতা হ্রাস পেতে পারে অনাকাঙ্ক্ষিত গর্ভধারণ হতে পারেন। তাই যেকোন রকম পিল খেলে তা আগে নিয়ম জেনে নিবেন। তার পর সেবন করবেন।

তাই  আমি আপনাকে বলবো আপনার এই অবস্থায় একজন ভালো গাইনি ডাক্তারের কাছে গিয়ে চিকিৎসা নিন। এবং নিয়মিত ঔষধ সেবন করুন।
আপনার পরবর্তী সমস্যা গুলো আমাদের কাছে শেয়ার করবেন চেস্টা করবো সঠিক পরামর্শ দিতে।
আশা করি আপনাকে সাহায্য করতে পেরেছি।