একটু আগেই কোনো কাজ শেষ হয়েছে বুঝাতে 'সাধারণ অতীত' কাল ব্যবহৃত হয়। যেমনঃ "এই মাত্র আমাদের ক্লাস শেষ হল।" তাছাড়াও, অতীতের কোনো ঐতিহাসিক ঘটনা বর্ণনা করার সময় সাধারণ অতীত কালের প্রয়োগ হয়। যেমনঃ "দীর্ঘ নয় মাস সশস্ত্র যুদ্ধের পর ১৬ ডিসেম্বর পাকিস্তানী বাহিনী আত্মসমর্পণ করলো।"

সাধারণ অতীত কাল

যে ক্রিয়া অতীত কালে সাধারণভাবে সংঘটিত হয়েছে, তাকে সাধারণ অতীত কাল বলা হয়। যেমন, তিনি খুলনা থেকে এলেন। আমি খেলা দেখে এলাম।

মূলতঃ সাধারণ অতীত কাল বলা হয় এমন সময় বা কালকে, যা দ্বারা এটা বোঝা যায় না যে, কাজটি একটু আছে ঘটেছে নাকি বহু আগে ঘটেছে। যেমন, তিনি খুলনা থেকে এলেন বা এসেছেন।

এটাকে আরবী ব্যাকরণে মাযী মুতলাক বলা হয়।