চোর সাধারণত লুকিয়ে চুরি করে।আর ডাকাতরা দলবেধে থাকে।তারা মানুষের সামনে জোর করে সম্পদ কেড়ে নেয়।

চোর মালিকের যে কোন জিনিস মালিককে না জানিয়ে অন্য জায়গাতে হস্তান্তর করাকে চুরি বোঝায়। আর ডাকাত হল পাঁচ বা তোতোধিক ব্যক্তি একত্রে অস্ত্রসহ কারও কোন সম্পত্তি লুট করতে গিয়ে মেরে ফেলার হুমকি, মেরে জখম করে যে সমস্ত জিনিস নিয়ে যাই তাঁরা হল ডাকাত।পার্থক্য হল চোরেরা মালিককে না বলে মালিকের জিনিস নিয়ে যায় আর ডাকাতরা মালিককে প্রাণনাশের হুমকি দেখিয়ে মালিকের কোন জিনিস লুট করে নেয়।

কাউকে কিছু না বলে ও না দেখিয়ে কোন কিছু করা বা তার কোন কিছু নেওয়া অর্থাৎ কারো কোন কিছু চুপিসারে লুকিয়ে নিয়ে নেওয়ার নাম চুরি। এর ডাকাতি হল দেখিয়ে নেওয়া। তবে চুরি বা ডাকাতির মধ্যে পার্থক্য থাকলেও একদিকে এর মিল আছে এর তা হল দুটোই অপরাধ।  চোরেরা সামনে যা পাবে সবই চুরি করবে যেমন-এক টাকা ,১০০ টাকা ...খেতা- বালিশ ...কাপর-চোপর ..সাবান -সম্পু ...স্নো -পাউডার,বাড়িতে যদি ফ্রিজ থাকে,তাহলে তো কথায় নেই!! ফ্রিজের সব খাবার নিয়ে যাবে! কিন্তু ডাকাতেরা এগুলো কিছুই নিবেনা চোরদের মায়া -মমতা আছে ,কিন্তু ডাকাতদের নেই ..এরা খুনও করতে পারে,চোরেরা গ্রামে বিরাজমান ,ডাকাতেরা সারা দেশে বিরাজমান,চোরেরা চুরি করে পরিবারের এর জন্য,ডাকাতেরা ডাকাতি করে নিজের জন্য।

সংগবদ্ধভাবে জোর পূর্বক কোন কিছু ছিনিয়ে নেয়া ই ডাকাটি। যে ব্যক্তি ডাকাতি করে তাকে ডাকাত বলে।
লোক চক্ষুর আড়ালে কোন ব্যাক্তির অনুমতি ছাড়া কোন কিছু নিয়ে নেয়াকে চুরি বলে। যে ব্যক্তি চুরি করে তাকে চোর বলে।

যারা দেশীয় অস্র সজ্জিত হয়ে অথবা কোন অস্র ছাড়াই ঘুৃমন্ত রেখে মালামাল লুকিয়ে নিয়ে যায় তারা চোর।ডাকাত হল তারা যারা সরাসরি পিস্তল রাইফেলের ভয় দেখিয়ে মালামাল নিয়ে যায়,