সন্তানকে কিভাবে লালন-পালন করতে হবে?

কুরআন-হাদিসের আলোকে জানতে চাই......

সন্তানের প্রতি পিতার কয়েকটি মৌলিক দায়িত্ব রয়েছে। সেগুলো হলোঃ

১. সন্তানকে একজন দ্বীনদার, আদর্শ মা উপহার দেওয়া।
২. জন্মের সপ্তম দিনে আকিকা সহ তার মাথার চুল মুন্ডিয়ে ফেলা।
৩. সপ্তম দিনে সন্তানের সুন্দর, অর্থবহ ইসলামি নাম রাখা।
৪. সন্তানকে ইসলামের মৌলিক জ্ঞান প্রদান করা।
৫. বিয়ের বয়স হলে উপযুক্ত পাত্রে বিয়ের ব্যবস্থা করা।

এছাড়া ইসলাম ধর্মে বেশ কিছু হক রয়েছে সন্তানের তার মা-বাবার কাছে। যেমন-ভূমিষ্ট হওয়ার পর কানে আযান দেয়া, তার জন্য সদকাহ করা, ছেলে সন্তানের সুন্নতে খাতনা করানো, তাওহীদ-কুরআন শিক্ষা দেয়া, নামায শিক্ষা দেয়া ও অভ্যস্ত করা, আদব বা শিষ্টাচার শিক্ষা দেয়া, আদর স্নেহ ও ভালবাসা দেয়া, দ্বীনি শিক্ষা, প্রাপ্তবয়স্ক হওয়া পর্যন্ত লালন- পালন করা, সক্ষম করে তোলা, দ্বীনের পথে পরিচালিত করা, সন্তানদের মাঝে ইনসাফ করা, ইসলাম অনুমোদন করে না এমন কাজ বা পাপকাজ থেকে বিরত রাখা, অপসংস্কৃতি থেকে বিরত রাখা, দোয়া করা ইত্যাদি।

সন্তানদের মধ্যে ইনসাফ রক্ষা করতে হবে। তাদেরকে ধন-সম্পদ, দান প্রভৃতি ক্ষেত্রে তাদের মধ্যে সমতা রক্ষা করা হুকুম হয়েছে অর্থাৎ ছেলে পাবে দুইভাগ আর মেয়ে পাবে একভাগ।

সন্তানকে কিভাবে লালন- পালন করতে হবে তা কুরআন-হাদিসের আলোকে বিস্তারিত দেখুন এখানে।