image

"ছোটদেরকে অবহেলা করোনা,তারাও বড় কিছু করতে পারে"ছোট পাখি হয়েও সে একটা বড় মাছ ধরেছে এ থেকে বুঝা যায় কী বুঝানো হয়েছে।

ছবিতে একটা প্রবাদ বাক্য প্রকাশ পেয়েছে। 'Barking dogs seldom bite.' যার অর্থ 'যত গর্জে তত বর্ষে না।' পাখিটা তার ক্ষমতা দেখিয়ে মাছটাকে যতই মুখে নিয়ে থাকুক, শেষে খেতে পারবে না।

ছবিটিতে একটি ছোট্ট মাছরাঙা তার তুলনায় একটি বড় মাছকে শিকার করেছে। চিত্রটি বুঝাচ্ছে, ইচ্ছা থাকলে উপায় হয় (Where there is a will, there is a way)। অর্থাৎ যে কেউ ইচ্ছা ও চেষ্টা করলে তার তুলনায় ক্ষমতাধর কোনো ব‍্যক্তিকে পরাস্ত করতে পারে। ছোটরাও তাদের বুদ্ধি-বিবেক দিয়ে বড়দের হারিয়ে দিয়ে জিতে যেতে পারে। নিজেকে কখনো ছোট ভাবা যাবে না। নিজের সৎ ছোট্ট ক্ষমতা, বুদ্ধি ও কৌশল দিয়ে প্রচণ্ড ক্ষমতাশালী অসৎ লোককেও হারিয়ে দেয়া যায়। শুধু প্রয়োজন আন্তরিক ইচ্ছার ও সেই ইচ্ছা অনুযায়ী আন্তরিক চেষ্টার। ধন্যবাদ।

চাপার জোরে অনেক কিছুই করা যায়।