রোগাক্রান্ত ব্যক্তির কাছে উপস্থিত ব্যক্তির করণীয়

রোগী দেখার ফযীলত
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, যখন কেউ তার মুসলিম ভাই বোনকে দেখতে যায়, তখন সে না বসা পর্যন্ত যেন জান্নাতে ফল আহরণে বিচরণ করতে থাকে। যখন রোগীর পাশে বসে আল্লাহর রহমত তাকে ঢেকে রাখে। সময়টা সকাল হলে সত্তর হাজার ফেরেশতা তার জন্য কল্যান ও ক্ষমার দুআর করেন আর সময়টা বিকাল হলে সত্তর হাজার ফেরেশতা তার জন্য রহমতের দুআ করেন। (সুনানে তিরমিযী, হাদিস ৯৬৯)
অসুস্থ ব্যক্তিকে দেখার সময় এই দু‘আ পড়বে
لَابَأْسَ طَهُوْرٌ اِنْشَاءَ اللهُ
অর্থ : কোনো সমস্যা নেই, আল্লাহ চাহে তো সুস্থ হয়ে যাবে। (সহীহ বুখারী, হাদিস ৩৬১৬)
দ্রুত সুস্থতার জন্য এ দু‘আ
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, মৃত্য আসন্ন নয় এমন রোগীকে দেখতে গিয়ে কেউ দু‘আটি সাতবার পড়লে আল্লাহ তাকে সুস্থ করে দিবেন।
اَسْئَلُ اللهَ الْعَظِيْمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ
অর্থ : আরশের অধিপতি মহান রবের কাছে আপনার সুস্থতা কামনা করি। (সুনানে তিরমিযী, হাদিস ২০৮৩)
রোগীর দেহে ডান হাত বুলাতে বুলাতে এ দু‘আটিও পড়া
اَذْهِبِ الْبَاْسَ رَبَّ النَّاسِ اِشْفِهٖ وَاَنْتَ الشَّافِيْ لَا شِفَاءَ اِلَّا شِفَاؤُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا
অর্থ : কষ্ট দূর করে দাও হে মানুষের রব। শেফা দান কর, তুমিই একমাত্র শেফা দানকারী। তোমার শেফা ছাড়া অন্য কোন শেফা নেই। এমন শেফা দান কর যা সামান্য রোগকেও অবশিষ্ট রাখেনা। (সহীহ বুখারী, হাদিস ৫৬৭৫)
কাউকে কঠিন রোগাক্রান্ত দেখলে চুপে চুপে এ দু‘আটি পড়বে
اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ عَافَانِيْ مِمَّا ابْتَلَاكَ بِهٖ وَفَضَّلَنِيْ عَلٰى كَثِيْرٍ مِّمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيْلًا
অর্থ : সকল প্রশংসা আল্লাহর যিনি আপনাকে যে পরীক্ষায় ফেলেছেন তা থেকে আমাকে নিরাপদ রেখেছেন এবং তার সৃষ্টির অনেকের উপর আমাকে অধিক সম্মানিত করেছেন। (সুনানে তিরমিযী, হাদীস ৩৪৩২)