ইসলামী মনিষীদের দৃষ্টিতে পৃথিবীতে প্রথম যে প্রাণীর আগমন ঘটে, তা হলো সাপ। হযরত আদম(আঃ) , হযরত হাওয়া (আঃ) ও ইবলীসের সাথে একসাথে ঐই সাপটিকে আল্লাহ পৃথিবীতে পাঠন। যাকে নামানে হয় ইস্পাহানে। সুত্রঃ আল বিদায়া ওয়ান নিহায়া ১ম খন্ড পৃষ্ঠাঃ ১৯৭।

SChoolWab

পৃথিবীর সর্বপ্রথম প্রানীর নাম মানুষ ।

সাধারণ বিভাগে প্রশ্ন করায় এটির উত্তর দেওয়াটা জটিল হয়ে গিয়েছে। আপনি ধর্মীয় ব্যাখ্যা চান না বৈজ্ঞানিক সেটা উল্লেখ করেন নি।  ধর্ম মতে পৃথিবীতে প্রথম প্রাণী কোনটি সেটা বলা সম্ভব নয়। কারণ একেক ধর্মে একেক ব্যাখ্যা। ইসলাম এবং খ্রিষ্টান ধর্মের ব্যাখ্যা অনুসারে প্রথম প্রাণী সাপ। অন্যান্য ধর্মেও কোনোটিতে মানুষ, কোনোটিতে গরু ইত্যাদি ব্যাখ্যা আছে। বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা অনুসারে বেশ কিছু পদার্থের মিশ্রণের ফলে প্রোটোপ্লাজমের সৃষ্টি হয়। প্রোটোপ্লাজম থেকে অ্যামিবার সৃষ্টি যাতে প্রথম প্রাণের দেখা দেয়। তবে অ্যামিবা কোনো প্রাণী নয়, অণুজীব। আর অ্যামিবা থেকে বিবর্তনের মাধ্যমে অন্যান্য প্রাণীর সৃষ্টি হয়েছে।