Shorifu

এসিড=হাইড্রজেন+যৌগমূলক বা হ্যালোজেন,ক্ষার=ধাতুর অক্সাইড বা হাইড্রোক্সাইড,লবন=ধাতু+যৌগমুলক বা হ্যালোজেন। হ্যালোজেন=F,Cl,Br,I,At

এসিড,ক্ষার ও লবন চেনার উপায় হল লিটমাস পেপার।যেমন:২ টি লাল লিটমাস,২ টি নিল লিটমাস কাগজ নিন।এবার আপনি যদি লাল লিটমাসকে ক্ষারীয় পদার্থে যোগ করেন তবে তা নীল হয়ে যাবে।অর্থাৎ ক্ষারের বৈশিষ্ট হলো এটা লাল লিটমাসকে নীল করে।আবার আপনি যদি নীল লিটমাসকে এসিডে ডুবান তবে তা লাল হয়ে যাবে।আর লবন হলো নীরপেক্ষ।কোন রং পরিবর্তন করে না।