বর্তামানে ফেসবুকে অবপ্রচার একটি সামাজিক সমস্যা। এর জন্য ইতিপূর্বে বিভিন্ন সহিংসতার উদাহরণ আমরা দেখেছি।  ব্যক্তি/সমাজিক উদ্যোগে এ থেকে উত্তরণের উপায় কি?
Waruf

আপনার ভাবনাকে আপনার আশেপাশের বন্ধু বান্ধবের মাঝে ছড়িয়ে দিন। কলেজ ক্যাম্পাসে বন্ধুদের নিয়া ক্যাম্পেইন করুন, কুফলতা প্রচার করুন,জনমত গড়ুন, ফেসবুকে গ্রুপ করেও প্রচার করতে পারেন। ভুয়া নিউজে হ্যা বা না, বা ভুয়া খবর কোন কমেন্ট করবেন না, ভুয়া খবর লেখাটাউ কিন্তু ঐ নিউজের ট্রাফিক।

ফেসবুকে অপব্যবহার রোধ করা আপনার একার পক্ষে সম্ভব নয়।ফেসবুকে অপব্যবহার রোধ করতে সকলে ঐক্যবদ্ধ হয়ে কাজ করতে হবে।কোন প্রকার খারাপ কিংবা ফেক আইডি দেখলে সাথে সাথে ঐ আইডিতে রিপোর্ট করতে হবে।কোনো খারাপ পোষ্ট দেখলে রিপোর্ট করতে হবে।কোনো খারাপ গ্রুপ দেখলে রিপোর্ট করতে হবে।কোনো খারাপ পেজ দেখামাত্র রিপোর্ট করতে হবে।এভাবে যদি সকলে চেষ্টা চালা যায়, তাহলে ফেসবুকের অপব্যবহার রোধ করা যাবে বলে আশা করা যায়।

ফেসবুকের অপব্যবহার রোধ করার জন্য বিভিন্ন গণমাধ্যম যেমন টেলিভিশন,রেডিও ইত্যাদির মাধ্যমে এর কুফল সম্পর্কে সবাইকে সচেতন করতে হবে।আর রাত ১২ টার পর ফেসবুক বন্ধ করা উচিত,কারণ ঐ সময় তরুণ-তরুণীরা পড়াশোনা তো করেই না,ফেসবুকের মাধ্যমে বিভিন্ন অপকর্ম চালায়।এই বিষয়ে সভা সেমিনার করাও অতীব জরুরী।

আমার মতে সর্বপ্রথম আমরা নিজেরা সচেতন হই। কোনো মিথ্যা খবর প্রচার করবো না। নিজে যখন সর্তক হবো। তখন বন্ধুদের বুঝিয়ে বলি । এভাবেই আস্তে আস্তে সম্ভব হবে। তাছাড়া এটা রোধ করা একার পক্ষে সম্ভব না।