হাসপাতাল হয় বড় এবং ক্লিনিক হয় ছোট।হাসপাতাল একটি বড় এলাকা বা বড় অঞ্চলের সকল রোগের রোগীর জন্য চিকিৎসালয়।আর ক্লিনিক হলো স্থানীয়।এখানে রোগী ভর্তি করানো হয় না, এখানে সাধারণ রোগের জন্য ঔষধ দেওয়া হয়।হাসপাতালে রোগী ভর্তি করানো হয়,বড় ধরণের চাকিৎসা এখানে করানো হয়।ক্লিনিকে স্বল্প লোকজন আসে এবং চিকিৎসক একজন বা দুই জন হয়।হাসপাতালে বহু লোক আসে,তুলনামূলক অনেক চিকিৎসক থাকেন।

হাসপাতাল বলতে এক ধরণের চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানকে বোঝায়। বর্তমানে হাসপাতাল বলতে এমন প্রতিষ্ঠানকে বোঝায় যেখানে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকগণ ও সেবাকর্মীগণ প্রয়োজনীয় উপকরণের মাধ্যমে রোগীদের সেবা প্রদান করেন। অনেক সময়েই হাসপাতালে রোগীর দীর্ঘমেয়াদী চিকিৎসার জন্য আবাসিক শয্যার ব্যবস্থাও থাকে। আর ক্লিনিক বলতে যেখানে সাময়িক সময়ের জন্য রোগীদের চিকিৎসা প্রদান করা হয়।

হাসপাতালে সরকারীভাবে অনেক সুবিধা দেওয়া! হয় খরচ কম হয় এবং অনেক প্রকার সুবিধা আছে! আবার ক্লিনিক বেসরকারী ভাবে চালানো হয় সমস্ত ব্যাবহারিক জিনিসের খরচ বেশি এবং চিকিত্‍সা সেবা ভালো!

হাসপাতাল সাধারণত বহু রোগীর চিকিৎসা করা হয় আর ক্লিনিকে বেসরকারী হওয়ায় এখানে চিকিৎসা ব্যবস্থা ব্যয়বহুল।তাছাড়া ক্লিনিকে হাসপাতালের তুলনায় রোগীদের অনেক যত্নসহকারে চিকিৎসাও দেওয়া হয়।

হাসপাতাল সরকারি বা বেসরকারি , এই দুই ধরনের হয়। আর ক্লিনিক সম্পুর্ন বেসরকারিভাবে পরিচালিত হয়।  হাসপাতালে বিশেষজ্ঞ ডাক্তাররা বসেন রোগি দেখেন। স্বল্প করচে প্রায় সকল প্রকার রোগের চিকিৎসা করা হয় হাসপাতালে। হাসপাতালে ক্লিনিকের তুলনায় অনেক বেশি রোগী আসেন সেবা নিতে। বড় ধরনের জটিল চিকিৎসা করা হয় হাসপাতালে, এজন্য শয্যার ব্যবস্থা করা থাকে হাসপাতালে।  হাসপাতালের চিকিৎসায় স্বল্পমেয়াদী বা দীর্ঘমেয়াদি সেবা দেওয়া হয়। সরকারি হাসপাতালে অনেক ঔষধ বিনামুল্যে দেওয়া হয়। অন্যদিকে ক্লিনিক বেসরকারিভাবে পরিচালিত হয়।  ক্লিনিকে সকল ধরনের চিকিৎসা পাওয়া যায় না। ক্লিনিকের চিকিৎসা খরচ হাসপাতালের চেয়ে তুলনামূলকভাবে বেশি। ক্লিনিকে দ্রুত চিকিৎসা পাওয়া যায়। ক্লিনিকে বিনমুল্যে কোন ঔষধ পাওয়া যাবে না।  ক্ষেত্র বিশেষে ক্লিনিকের চিকিৎসা সেবা ভিন্ন হয়। তবে বড় ধরনের চিকিৎসার জন্য ক্লিনিক থেকে হাসপাতালে পাঠানো হয়ে থাকে।

১। হাসপাতাল হলো ইংরেজি হসপিটাল এর বঙ্গীয় রূপ। হসপিটাল অর্থ আরোগ্যশালা, আরোগ্যনিকেতন। বাংলা অভিধান বলছে, হাসপাতাল হলো সাধারণের চিকিৎসাগার।

উইকিপিডিয়া বলছে, হাসপাতাল বলতে এক ধরণের চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানকে বোঝায়। বর্তমানে হাসপাতাল বলতে এমন প্রতিষ্ঠানকে বোঝায় যেখানে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকগণ ও সেবাকর্মীগণ প্রয়োজনীয় উপকরণের মাধ্যমে রোগীদের সেবা প্রদান করেন। অনেক সময়েই হাসপাতালে রোগীর দীর্ঘমেয়াদী চিকিৎসার জন্য আবাসিক শয্যার ব্যবস্থাও থাকে। হাসপাতালসমূহ সরকারী, বেসরকারী (দাতব্য কিংবা মূনাফাভিত্তিক) অথবা বীমা প্রতিষ্ঠান দ্বারা পরিচালিত হতে পারে। প্রাচীনকালে ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানসমূহ হাসপাতাল পরিচালনার কাজে নিয়মিত নিয়োজিত থাকতেন। বর্তমানে সারা বিশ্বে আনুমানিক ১৭০০০ হাসপাতাল রয়েছে। https://bn.wikipedia.org/wiki/%E0%A6%B9%E0%A6%BE%E0%A6%B8%E0%A6%AA%E0%A6%BE%E0%A6%A4%E0%A6%BE%E0%A6%B2

২। অভিধানের সংজ্ঞা মতে ক্লিনিক হলো, বিশেষ উদ্দেশ্যে প্রতিষ্ঠিত চিকিৎসাকেন্দ্র, ব্যক্তিগতভাবে পরিচালিত আরোগ্যশালা, হাসপাতালের অংশবিশেষ বা কোনো চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান যেখানে রুগীদের শয্যাপার্শ্বে পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে ছাত্রদের ব্যবহারিক শিক্ষা দেয়া হয়।

সুতরাং যেখানে বড় পরিসরে ও বিস্তৃতাকারে চিকিৎসা সেবা প্রদান করা হয় তাই হাসপাতাল। আর যেখানে স্বল্প পরিসরে সীমিতাকারে চিকিৎসা সেবা প্রদান করা হয় সেটাই ক্লিনিক।

মেডিকেল হলো সরকারি আর ক্লিনিক বেসরকারি বা মালিকানাধীন।