পৃথিবীর প্রথম লিখিত সংবিধানের নাম কি? এটি কে প্রণয়ন করেন এবং এর লেখক কে ছিলেন? সেই সংবিধানের ধারাসমূহ কি কি? পৃথিবীর সর্বপ্রথম লিখিত সংবিধান দ্বারা দেশ চালানো সম্ভব?

পৃথিবীর সর্বপ্রথম লিখিত সংবিধান হলো মদিনা সনদ । এটি রাসূল (সাঃ) প্রনয়ণ করেন এবং এই লিখিত সংবিধান দিয়ে তিনি রাষ্ট্র তথা মদিনা শাসন করেন

 পৃথিবীর প্রথম লিখিত সংবিধান হল মদিনার সনদ মহানবী হযরত মোহাম্মদ (সা) এটি প্রনয়ন করেন

মদিনায় বসবাসরত সকল গোত্রের মধ্যে সুশাসন প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ৪৭ ধারার একটি সনদ বা সংবিধান প্রণয়ন করেন যা পৃথিবীর ইতিহাসে মদিনার সনদ নামে পরিচিত।

 এ সনদে ৪৭টি শর্ত ছিল। এর প্রদান শর্তগুলো নিচে উল্লেখ করা হলো-

১. মদিনার সনদে স্বাক্ষরকারী সম্প্রদায়সমূহ একটি সাধারণ জাতি গঠন করবে।

২. যদি চুক্তিতে স্বাক্ষরকারী কোনো সম্প্রদায় বাইরের শত্রু দ্বারা আক্রান্ত হয়, তাহলে তাদের মিলিত শক্তি দিয়ে সে আক্রমণকে প্রতিহত করবে।

৩. কেউ কুরাইশদের সঙ্গে কোনো প্রকার গোপন সন্ধি করতে পারবে না, কিংবা মদিনাবাসীর বিরুদ্ধে ষড়যন্ত্রে কুরাইশদের সাহায্য করবে না।

৪. মুসলমান, ইহুদি ও অন্যান্য সম্প্রদায় নিজ নিজ ধর্ম পালন করবে, কেউ কারও ধর্মে হস্তক্ষেপ করতে পারবে না।

৫. স্বাক্ষরকারী সম্প্রদায়ের কোনো ব্যক্তি অপরাধ করলে তা ব্যক্তিগত অপরাধ হিসেবেই বিচার করা হবে। তজ্জন্য অপরাধীর সম্প্রদায়কে দায়ী করা যাবে না।

৬. সর্বপ্রকার পাপ ও অপরাধকে ঘৃণা করতে হবে। কোনোক্রমেই পাপী ও অপরাধী ব্যক্তিকে রেহাই দেওয়া যাবে না।

৭. দুর্বল ও অসহায়কে রক্ষা ও সাহায্য করতে হবে।

৮. এখন থেকে মদিনায় রক্তক্ষয়, হত্যা ও বলাৎকার নিষিদ্ধ করা হলো।

৯. আল্লাহর রসুল মুহাম্মদ (সা.) প্রজাতন্ত্রের সভাপতি হবেন এবং পদাধিকার বলে তিনি সর্বোচ্চ বিচারালয়ের সর্বময় কর্তা হবেন।

১০. মদিনায় কোনো মুসলমান, অমুসলমান কিংবা ইহুদি হজরতের বিনানুমতিতে যুদ্ধ ঘোষণা করতে অথবা সামরিক অভিযানে যেতে পারবে না।

১১. কোনো মতানৈক্য ও বিরোধ দেখা দিলে তা বিচারের জন্য আল্লাহর রসুলের কাছে পেশ করতে হবে।

সূত্রঃ উইকিপিডিয়া