হে মানুষ তোমরা আমার কথা শোন,এরপর এই স্থানে তোমাদের সাথে একত্রিত হতে পারব কিনা জানিনা। হে মানুষ আল্লাহ বলেন,তোমাদেরকে আমি এক পুরুষ এবং এক নারীথেকে সৃষ্টি করেছি।এবং তোমাদের সমাজ ও গোত্রে ভাগ করে দিয়েছি,যেনো পরস্পরের পরিচয় জানতে পারো। অতএব শুনে রাখ,মানুষে মানুষে কোন ভেদাভেদ নেই।আরবের উপর অনারবের,অনারবের উপর আরবের কোন শ্রেষ্ঠত্ব নেই।তেমনি সাদার উপর কালোর বা কালোর উপর সাদার কোন শ্রেষ্ঠত্ব নেই। তোমাদের মধ্যে সেই ব্যাক্তি আল্লাহর কাছে সবচেয়ে বেশি সম্মান আর মর্যাদার অধিকারী,যে আল্লাহকে ভালবাসে।হে মানুষ শুনে রাখো,অন্ধকার পথের সকল বিষয় ও প্রথা আজ থেকে বিলুপ্ত করা হলো।জাহেলী যুগের রক্তের দাবীও রহিত করা হলো।হে মানুষ শুনে
রাখো,অপরাধের দায়িত্ব কেবলঅপরাধীর উপর পড়বে,পিতা তার পুত্রের জন্য,পুত্র তার পিতার অপরাধের জন্য দায়ী নয়।হে মানুষ তোমাদের রক্ত,তোমাদের সম্মান,তোমাদের সম্পদ পরস্পরের জন্য চিরস্থায়ী হারাম,অর্থাৎ পবিত্র ও নিরাপদ করা হলো।যেমন আজকের এই দিন,এই মাস,এই শহর সকলের জন্য পবিত্র ও নিরাপদ।হে মানুষ,তোমরা ঈর্ষা,হিংসা বিদ্যেষ থেকে দূরে থাকবে।ঈর্ষা,হিংসা মানুষের সকল গুনকে ধ্বংস করে। হে মানুষ নারীদের সম্পর্কে আমি তোমাদের সতর্ক করে দিচ্ছি। তাদের সাথে নিষ্ঠুর আচরন করোনা।তাদের উপর যেমন তোমাদের অধিকার আছে,ঠিক তেমনি তোমাদের উপর ও তাদের অধিকার রয়েছে।সুতরাং তাদের কল্যানের দিকে সবসময়
খেয়াল রেখো। হে মানুষ,অধীনস্তদের সম্পর্কে সতর্ক
হও,তোমরা নিজেরা যা খাবে,তাদেরও তা খাওয়াবে।নিজেরা যা পরবে,তাদেরও তা পরাবে।শ্রমিকের ঘাম
শুকানোর আগেই তাদের মজুরি পরিশোধ করবে।
হে মানুষ,ইমানদার সেই ব্যাক্তি যার হাত ও মুখ থেকে অন্যের সম্মান,ধন,ও প্রাননিরাপদ।সে নিজের জন্যে যা পছন্দ করে,অন্যের জন্য তাই পছন্দ করে হে মানুষ ,ইমানদারেরা পরস্পরের ভাই।সাবধান তোমরা একজন আরেকজনকে হত্যা করার মত কুফরি কাজে লিপ্ত হইওনা।হে মানুষ শুনে রাখো,আজ হতে বংশগত
শ্রেষ্ঠত্ব বা কৌলিন্য প্রথা বিলুপ্ত করা হলো। শ্রেষ্ঠ সেই,যে
ইমানদার এবং মানুষের উপকার করে।হে মানুষ,দেনা অবশ্যই ফেরত দিতে হবে।বিশ্বস্ততার সাথে প্রত্যেকের
আমানতরক্ষা করতে হবে।কারো সম্পত্তি,সে যদি সেচ্ছায় না দেয়,তবে তা অপর কারোর জন্য হালাল নয়।তোমরা কেউ দুর্বলের উপর অবিচার করোনা। হে মানুষ,জ্ঞানের কলমের কালি শহীদের রক্তের চেয়ে মুল্যবান।জ্ঞান অর্জন প্রত্যেক নর,নারীর জন্য ফরয।কারন জ্ঞান মানুষকে সঠিক পথ দেখায়।জ্ঞান অর্জনের জন্য প্রয়োজনে তোমরা চীনে যাও।হে মানুষ,তোমরা তোমাদের প্রভুর ইবাদাত করবে,নামাজ কায়েম করবে,যাকাত আদায় করবে,রোজা রাখবে,হজ্জ করবে,আর সংঘবন্ধভাবে নেতাকে অনুসরন করবে।
হে মানুষ শুনে রাখো,একজন কুশ্রী কদাকার ব্যাক্তি যদি
তোমাদের নেতা মনোনিত হয়,যতদিন পর্যন্ত সে আল্লাহর কিতাব অনুসারে তোমাদের পরিচালিত করবে,ততদিন পর্যন্ত তার আনুগত্য করা তোমাদের অবশ্য কর্তব্য।হে মানুষ শুনে রাখো,আমার পরে আর কোন নবী নেই। হে
মানুষ,আমি তোমাদের কাছে দুটো আলোক বর্তিকা রেখে যাচ্ছি,যতদিন তোমরা এগুলো অনুসরন করবে,ততদিন তোমরা সঠিক পথে থা্কবে।এর একটি হলো আল্লাহর কিতাব,আরেকটি হলো আমার জীবন দৃষ্টান্ত। হে মানুষ,তোমরা কখনই ধর্ম নিয়ে বাড়াবাড়ি
করোনা। কারন অতীতের অনেক জাতি ধর্ম নিয়ে
বাড়াবাড়ি করার কারনে ধ্বংস হয়ে গেছে।হে মানুষ,প্রত্যেকেই শেষ বিচারের দিনে সকল কাজের হিসেব দিতে হবে। অতএব সাবধান হও। হে মানুষ,তোমরা যারা এখানে হাজির আছো,আমার এ বানীকে সবার কাছে পৌছে দিও।এরপর তিনি জনতার
উদ্দেশ্যে জিজ্ঞেস করলেন,আমি কি তোমাদের কাছে
আল্লাহরবানী পৌছে দিয়েছি?সবাই সমসরে জবাবদিলো,হা,এরপর নবীজি[স] বললেন,হে আল্লাহ তুমি সাক্ষী থাকো,আমি আমার সকল দায়িত্ব পালন
করেছি।

https://bn.m.wikipedia.org/wiki/বিদায়_হজ্জের_ভাষণ এখানে ক্লিক করুন বিস্তারিত দেখতে পারবেন।

হ্যাঁ ভাই এই ভাষনটি হচ্ছে বিদায় হজ্বের ভাষন।আপনি সঠিক বলেছেন।