মহানবী(স) হায়াতুননবী। তাই মহানবী(স) এর সম্পর্কে আদম(আঃ) এর জানার কথা।এই সম্পর্কে কোন হাদীস থাকলে জানাবেন দয়া করে।

হ্যা জানতেন ।

কেননা হযরত মুহাম্মদ (স.) হলেন সর্বকালের,সর্বশ্রেষ্ঠ নবী ।

মহান আল্লাহ তা'য়ালা তার কথা সকল নবী রাসুলকে অবগত করেছেন ।

ﺩﻭﺳﺮﯼ ﺭﻭﺍﯾﺖ: ﺣﻀﺮﺕ ﻋﻤﺮﺑﻦ ﺧﻄﺎﺏ ﺭﺽ ﺳﮯ ﺭﻭﺍﯾﺖ ﮨﮯ ﮐﮧ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﮧ ﻧﮯ ﺍﺭﺷﺎﺩ ﻓﺮﻣﺎﯾﺎ: ﺟﺐ ﺁﺩﻡ ﺳﮯ ﺧﻄﺎ ﮨﻮﮔﺊ ﺗﻮ ﺍﻧﮩﻮﮞ ﻧﮯ ﻋﺮﺽ ﮐﯿﺎ ﺍﮮ ﺍﻟﻠﮧ! ﻣﯿﮟ ﺁﭖ ﺳﮯ ﻣﺤﻤﺪ ﮐﮯ ﻭﺍﺳﻄﮯ ﺩﺭﺧﻮﺍﺳﺖ ﮐﺮﺗﺎ ﮨﻮﮞ ﮐﮧ ﺁﭖ ﻣﯿﺮﯼ ﻣﻐﻔﺮﺕ ﮐﺮﺩﯾﺠﮱ. ﺗﻮ ﺣﻖ ﺗﻌﺎﻟﯽ ﻧﮯ ﺍﺭﺷﺎﺩ ﻓﺮﻣﺎﯾﺎ ( ﻳﺎ ﺁﺩﻡ ﻭ ﻛﻴﻒ ﻋﺮﻓﺖ ﻣﺤﻤﺪﺍ ﻭ ﻟﻢ ﺃﺧﻠﻘﻪ؟ ﻛﺬﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺘﺪﺭﻙ ٢/ ٦١٥ ) ﺍﮮ ﺁﺩﻡ! ﺗﻢ ﻧﮯ ﻣﺤﻤﺪ ﮐﻮ ﮐﯿﺴﮯ ﭘﮩﭽﺎﻧﺎ؟ ﺣﺎﻻﻧﮑﮧ ﺍﺑﮩﯽ ﺗﻮ ﻣﯿﮟ ﻧﮯ ﺍﻧﮑﻮ ﭘﯿﺪﺍ ﺑﮩﯽ ﻧﮩﯿﮟ ﮐﯿﺎ .

অর্থ হযরত উমর রাঃ থেকে বর্ণিত, রাসূল
সাঃ এরশাদ করেন, যখন আদম আঃ এর দ্বারা ভুল হয়ে গেল তখন তিনি আল্লাহপাকের মহান দরবারে আরজ করলেন-“হে পরওয়ারদিগার! আপনার
নিকট মুহাম্মদ সাঃ এর উছিলায় দরখাস্ত করছি যে, আমাকে ক্ষমা করুন।” তখন আল্লাহপাক এরশাদ করলেন, “হে আদম তুমি মুহাম্মদ সাঃ এর পরিচয় কী ভাবে লাভ করলে? অথচ আমি এখনও “তাঁকে সৃষ্টি করিনি।”
{সূত্র, হাদিসটি ইমাম বায়হাকী রহঃ দালায়িলুন নবুওয়াত কিতাবে বর্ণনা করেছেন, হাকেম রহঃ একে মুসতাদরিক কিতাবে এবং ইমাম তিবরানী একে বর্ণনা করে বলেছেন যে হাদিসটি সহীহ।}

হ্যা, নবী কারীম সাল্লাল্লহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সম্বন্ধে আদম আ. জানতেন। পবিত্র কুরআনে এসেছে, আল্লাহ তাআলা আদম আ.কে সর্বধরনের নাম শিখিয়েছেন। সূরা বাকারাহ, ৩১। এ আয়াতের ব্যাখ্যায় মুফাসসিরীনে কেরাম বলেছেন, আল্লাহ আদম আ.কে সমস্ত আদম সন্তান ও ফেরেশতাদের নাম শিখিয়েছেন। মুসনাদে আহমদের ২৭০৮ নম্বর হাদীসে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, সমস্ত আদম সন্তানকে আদম আ. এর সমুখে উপস্থাপন করা হয়। তন্মধ্যে এক ব্যক্তিকে দেখে আদম আ. আল্লাহকে জিজ্ঞেস করেন এ ব্যক্তি কে ? তখন আল্লাহ বলেন, এ হলো তোমার ছেলে দাউদ আ.। উপরন্তু মেরাজে গমনের প্রাক্কালে বাইতুল আকসায় সকল নবীদের ইমামতি করেছেন রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম। এ ছাড়া কুরআন ও হাদীসের একাধিক বিবরণ প্রমাণ করে আদম আ. রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সম্পর্কে জানতেন।

https://islamqa.info/ar/170546