যদি কোনো মানুষ হঠাৎ করে অনেক জ্ঞানী হয়ে যায়, যেমন: অনেক অজানা জিনিস জেনে ফেলছে। অজানা ভাষায় কথা বলছে। অনেক শিক্ষিতরাও যা পারেনা তা অনায়াসে সমাধান করে দিচ্ছে। মানে মস্তিষ্ক হঠাৎ করে উন্নত হয়ে যাওয়া। তাহলে এটা কোন রোগ? এই অবস্থার নাম কি? মানব সভ্যতার ইতিহাসে এমন কোনো ঘটনা আছে কিনা?

যদি কোনো মানুষ হঠাৎ করে অনেক জ্ঞানী হয়ে যায়, যেমন: অনেক অজানা জিনিস জেনে ফেলছে, অজানা ভাষায় কথা বলছে, অনেক শিক্ষিতরাও যা পারেনা তা অনায়াসে সমাধান করে দিচ্ছে। মানে মস্তিষ্ক হঠাৎ করে উন্নত হয়ে যাওয়া। না, এটা কোনো রোগ নয়। এই অবস্থার নাম মস্তিষ্কের উন্নতি সাধন। মানব সভ্যতার ইতিহাসে এমন অনেক ঘটনা রয়েছে, যা আমরা আমাদের চারিপাশে তাকালেই দেখতে পারি। আমি দেখেছি, ক্লাসের ভালো ছাত্রটাকে অমনোযোগী হওয়ার দরুন খারাপ রেজাল্ট করতে, আবার ক্লাসের খারাপ ছাত্রটাকে চেষ্টার দরুন মস্তিষ্কের উন্নতি সাধন করে ভালো রেজাল্ট করতে। জ্ঞানীরা যদি জ্ঞান অন্বেষণ বন্ধ করে দেয়, তাহলে তারা একটা সময় জ্ঞানশূন‍্য হয়ে পড়তে পারে। একে বলে মস্তিষ্কের অবনতি। আবার মূর্খরা যদি জ্ঞান চর্চা শুরু করে, তাহলে তারা একটা সময় জ্ঞানীও হয়ে যেতে পারে, এটা স্বাভাবিক। একে বলে মস্তিষ্কের উন্নতি সাধন। এ অবস্থা কোনো রোগ নয়। ধন‍্যবাদ।

https://www.bissoy.com/811971/