জ্ঞান অর্জন করতে প্রচলিত পীর বা মুর্শিদের কোন প্রয়োজন নেই, তবে অবশ্যই শিক্ষক বা উস্তাদের প্রয়োজন। পবিত্র কুরআনুল কারীমের তাফসীরের ক্ষেত্রে শায়খ বা উস্তাদের অত্যাবশ্যকীয় প্রয়োজন। আমল বা সহীহ পদ্ধতিতে ইবাদত করা ও আত্মার সংশোধনের জন্য সঠিক পীর বা মুর্শিদের অনুসরণ করার প্রয়োজন আছে।

আপনাকে বলতে পারি। আপনার জ্ঞান যে দিতে পারে সে আল্লাহ। আপনি দয়াকরে নিজের ভুল ধারণা ভাঙুন। আল্লাহ ছাড়া কোনো পীর বা মোর্শদের ক্ষমতা নেই। আর আপনি পীর বা মোর্শদের কে ছেড়ে আল্লাহর পথে আসুন। সঠিক ইসলাম গ্রহণ করুন। নিজে পীর বা মোর্শদের ছাড়া ই জ্ঞান অর্জন করতে পারেন। সে জন্য আপনি নিম্নে লেখা বিষয়গুলো ফলো করুন-
  • আপনি দিনে পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ুত
  • বেশি জ্ঞান অর্জন করার জন্য বেশি বেশি বই পড়ুন ।
  • বিস্ময় থেকে অজানা বিষয় গুলো জেনে নিন।
পীর শব্দটি ফার্সি। শব্দগতভাবে এর অর্থ হলো জ্ঞানী, বয়োজ্যোষ্ঠ ব্যাক্তি বা মুরব্বী।

কুরআন শরীফ ও হাদিস শরীফে যাদের পথপ্রদর্শকারী,  মুর্শিদ ও শায়েখ বলা হয়েছে, ফার্সিতে তাদের পীর সাহেব বলা হয়।

কুরআন মাজীদে আল্লাহ পাক বলেন, প্রত্যেক সম্প্রদায়ের জন্য হাদী বা হেদায়েতকারী রয়েছে। (সূরা রাদ-আয়াত-৭)

এখন মানুষদেরকে হেদায়েত করার জন্য যুগে যুগে নবী রাসূলগণ প্রেরিত হয়েছিলেন। কিন্তু নবী রাসূল আসার পথ তো বন্ধ হয়ে গেছে। তাহলে কি হাদীগণেরও আসার পথ বন্ধ হয়ে গেছে? না, বন্ধ হয়নি। আর তারাই হলেন পীর মুর্শিদ ও শায়েখ।

রাসুল (সাঃ) বলেন, তোমরা কিরূপ লোক থেকে দ্বীন
(ইলম বা নছীহত) গ্রহণ করছো, তা ভালরূপে লক্ষ্য করো। তাই জ্ঞান অর্জন করতে হলে পীর বা মোর্শেদের অবশ্যই দরকার আছে। তবে তাকে একমাত্র আল্লাহ ও রাসুল (সাঃ) এর সুন্নত অনুসারী হতে হবে।

বর্তমানে মানুষ ধর্মের নামে ব্যবসা শুরু করে দিয়েছে। নিজে কে জাহান্নামের আগুন হতে রক্ষা করতে হলে অবশ্যই ভন্ড পীর থেকে দূরে থাকতে হবে।

জ্ঞান দান করার মালিক একমাত্র মহান আল্লাহ। আপনি যে পীর মোর্শেদ দের কাছে জ্ঞান চাইবেন তারাও কিন্তু আল্লাহ 'র কাছেই জ্ঞান এর জন্য কান্নাকাটি করে তাই আপনার জন্য উত্তম হবে সেই মহান আল্লাহতালার কাছেই জ্ঞান এর জন্য প্রার্থনা করা।