কোন মৌলের প্রোটন ও নিউট্রন সংখ্যার যোগফল হলো ভর সংখ্যা।
আর কোন মৌলের প্রোটন সংখ্যাকে পারমানবিক সংখ্যা বলা হয়।
MontuAli

আণবিক ভর সংখ্যা বলতে বুঝায় কোন অণুর মধ্যকার প্রোটন ও নিউট্রন সংখ্যার যোগফল। পারমাণবিক সংখ্যা বলতে মূলত বোঝায় পরমাণুতে উপস্থিত প্রোটনের সংখ্যাকে।

Porimolray

কোন মৌলের প্রোটন সংখ্যাকে পারমানবিক সংখা বলে যেমন O=8 আর আনবিক ভর যেমন:co2 এর আনবিক ভর =12+16*2=44 অথাৎ আনবিক ভর মৌলের ভর সংখ্যা দ্বারা নির্নয় করতে হয়

ভর সংখ্যা: যেকোন মৌলের নিউট্রন সংখ্যা এবং প্রোটন সংখ্যার যোগফলকে অই মৌলের ভর সংখ্যা বলে। পারমানবিক সংখ্যা: যেকোন মৌলের প্রোটন সংখ্যাই সেই মৌলের পারমানবিক সংখ্যা